Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément
Dépannage de votre PC

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you does not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below of this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 5 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 5 Invités

Aucun


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 5157 messages dans 620 sujets

Nous avons 461 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est RACCH

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Derniers sujets

» EFFACER LIGNE SUR BASE
par jmcr Hier à 22:54

» Menustrip Vbnet Visual Studio
par Berly Dim 17 Sep - 13:27

» Insertion commentaire dans cellules
par Berly Ven 15 Sep - 20:21

» Chercher un texte dans un commentaire de cellule
par Berly Ven 15 Sep - 20:10

» ameliorer informatique
par jmcr Jeu 14 Sep - 23:19

» question pour le forum
par AdminPVB Jeu 14 Sep - 16:59

» total d'une cellule
par jmcr Lun 11 Sep - 14:51

» CODE ET combobox date enregistrement
par jmcr Lun 11 Sep - 14:49

» compter le nombre de lignes dans un listbox
par jmcr Dim 10 Sep - 11:24

» dossier pdf
par jmcr Mer 6 Sep - 21:40

» suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation
par La boc Mar 5 Sep - 20:12

» Boucle sur DataGridView
par AdminPVB Ven 1 Sep - 20:50

» RECHERCHE COMPTABILISER NOMBRE carte
par grisan29 Mar 29 Aoû - 17:49

» ancien temps mis au moderne
par Berly Mar 29 Aoû - 17:18

» Liers des tables dans une BDD
par La boc Mar 29 Aoû - 11:01

Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Septembre 2017

LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]
Boucle sur DataGridView

Jeu 31 Aoû - 8:25 par La boc

Bonjour as tous,

J'ai laissé tomber la BDD avec les tables pour mes factures, parce-que j'ai plus de 850 entrées à gérer et ça va être un peu trop lourd.

Je suis donc partis sur des DataGridView pour emplir mes factures, et au lieu d'enregistrer dans une BDD j'enregistre dans un fichier txt et je recharge les fchier en fonction du nom du client.

Jusque là pas de problème.

Je voudrais …

[ Lecture complète ]
Liers des tables dans une BDD

Lun 28 Aoû - 15:08 par La boc

Bonjour à tous,

Je sèche sur un problème visiblement simple, mais impossible de faire quelque chose qui fonctionne!

Voilà dans une base de données access j'ai deux tables, une table client et une table facture, je souhaiterais lier les ID des deux tables pour que quand je choisis un id client j'ai sa facture dans la table facture.

Je fais une application VBNET avec Visulal studio comunity …

[ Lecture complète ]
Application

Lun 15 Mai - 19:02 par Berly

Bonjour le forum

Souci dans une nouvelle application.

Total des énoncés =3

Ecriture de l'énoncé 1 dans un Textbox.

Je voulais créer plusieurs problèmes différents.
Dons pour cela j'ai créé 3 sub  Laughing.

Lors de l'événement clic sur le bouton créé pour visualiser le premier énoncé celui ci s'affiche correctement Very Happy .
Suite a cela l'utilisateur donne le résultat ,et un Msgbox …

[ Lecture complète ]
Obtenir le volume sonore enregistré par le micro

Sam 10 Sep - 13:29 par Nayl.VBcoder

Bonjour,

Je cherche à avoir le volume sonore de la pièce en temps réel, et l'afficher dans une ProgressBar.
Je ne vois pas comme plus décrire mon problème.

Merci de vos réponses.

Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Utilisation d'un objet son (Wav)

Jeu 18 Mai - 21:48 par Berly

Bonjour le forum 

Voila , je voudrais savoir si on peut créer un tableau d'objets son.
Difficile de trouver ce genre d'information .

Les sons  sont intégrés en ressources programme.

Merci  Very Happy
Code:
[Module Module1
    Dim son1 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0283)
    Dim son2 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0863)
    Dim son3 = New …


[ Lecture complète ]
Ressource Vb.net

Ven 5 Mai - 22:29 par Berly

Bonsoir le forum

Toujours a la recherche de ressources ,je partage avec vous une nouvelle ressource  Wink.

Bonne lecture .

https://vbnetpourtous.wordpress.com/2012/12/13/les-variables/


souci avec boutons remonter où descendre lignes

Partagez
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Lun 2 Déc - 22:43

Bonjour Grisan29,
si j'ai une idée mais il faut que je vérifie quelques choses pour la dernière ligne avec la bordure ou je pêche encore un peu.
Je te mettrai l'exemple dès que possible.(petit souci de pc pour le moment)
A+



_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Lun 2 Déc - 23:18

Rebonjour,
voici l'idée:
Code:
Private Sub soustot_Click()
Dim plage As String
plage = Selection.Address
Dim d As Integer
Dim r As Integer
Dim l As Integer
'pour autant que l'on reste sur deux chiffres pour les lignes sélectionnés
l = (Len(plage) - InStr(8, plage, "$"))
r = Right(plage, l)
d = CInt(Mid$(plage, 4, 2))

Set ws = ActiveSheet
'lf numéro de dernière ligne pour la formule sous-total
lf = ActiveCell.Row
' on vérifie que la cellule sélectionnée est bien un entête de rubrique
If ActiveCell.Column <> 3 Or ActiveCell = "" Then
MsgBox "vous devez selectionner la rubrique pour laquelle vous voulez un sous-total"
Exit Sub
End If
' on empêche les events
Application.EnableEvents = False
' on mémorise le paramétrage pour le calcul
calculationparam = Application.Calculation
' on met le paramétrage du calcul en manuel
Application.Calculation = xlCalculationManual
' soustotalencours variable de controle de la boucle
soustotalencours = True
' tant qu'on a pas terminé l'exercice de sous-total

'il n'y a pas encore de ligne sous-total, on insère une nouvelle ligne
If ws.Cells(r + 3, 3).Text = "'Arrêté le présent devis à la somme de : " Then
ws.Rows(r + 1).Insert Shift:=xlDown
Else:
ws.Rows(r).Insert Shift:=xlDown
Cells(r + 1, 3).Select

Call Remonter_Ligne 'enlever private devant sub du code du bouton remonter ligne dans les macros
Range("D" & r & ":H" & r).Select
Selection.MergeCells = True
ws.Range("l" & r + 1) = ""
End If
'End If
' on inscrit sous-total, suivi de la rubrique, suivi de ":"
Dim st As String
st = "sous total : " & ws.Cells(d, 3) & " : "
ws.Cells(r + 1, 7).Value = st '"sous total : " & ws.Cells(d, 3) & " : "
' on fait le cadrage à droite
ws.Cells(r + 1, 7).HorizontalAlignment = xlRight
ws.Cells(r + 1, 7).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
'ws.Cells(r, 7).Font.Bold = True
ws.Cells(r + 1, 7).WrapText = False
ws.Cells(r + 1, 7).UnMerge
' on adapte le format pour la somme
ws.Cells(r + 1, 8).NumberFormat = "0.00€"
' on insère la formule =sum( fl,lf-1)
fs = "=sum(" & ws.Cells(d, 12).Address & ":" & ws.Cells(r - 1, 12).Address & ")"
ws.Cells(r + 1, 8).Formula = fs
soustotalencours = False
fl = 0
'End If
'lf = lf + 1
'Loop Until lf = r
Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = calculationparam
End Sub
il faut enlever le mot private devant sub remonter_ligne dans les macros
pour exécuter le code il faut sélectionné les ligne concerné puis lancer la macro par le bouton sous tota
il faut que je travail encore sur le code il n'est pas parfait.
A+l


Dernière édition par Fhoest™ le Mar 3 Déc - 7:46, édité 1 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Mar 3 Déc - 7:37

bonjour Fhoest:D 

Merci de ton idée mais j'ai un bug "incompatibilité de type erreur 13"  et au debogage c'est cette ligne qui est en cause
Code:
r = Right(plage,l)

mais pourquoi faire appel a "remonter" ???
le code de descente est exactement le même et sera surement a modifié

bonne journée, je suis absent 2 sinon 3 jours et part maintenant

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Mar 3 Déc - 8:53

Bonjour grisan29
le code avec quelques correction:
Code:
    Private Sub soustot_Click()
    Dim plage As String
    plage = Selection.Address
    Dim d As Integer
    Dim r As Integer
    Dim l As Integer
    On Error GoTo fin:
    'pour autant que l'on reste sur deux chiffres pour les lignes sélectionnés
    l = (Len(plage) - InStr(8, plage, "$"))
    r = Right(plage, l)
    d = CInt(Mid$(plage, 4, 2))

    Set ws = ActiveSheet
    'lf numéro de dernière ligne pour la formule sous-total
    lf = ActiveCell.Row
    ' on vérifie que la cellule sélectionnée est bien un entête de rubrique
    If ActiveCell.Column <> 3 Or ActiveCell = "" Then
    MsgBox "vous devez selectionner la rubrique pour laquelle vous voulez un sous-total"
    Exit Sub
    End If
    ' on empêche les events
    Application.EnableEvents = False
    ' on mémorise le paramétrage pour le calcul
    calculationparam = Application.Calculation
    ' on met le paramétrage du calcul en manuel
    Application.Calculation = xlCalculationManual
    'il n'y a pas encore de ligne sous-total, on insère une nouvelle ligne
    If ws.Cells(r + 3, 3).Text = "'Arrêté le présent devis à la somme de : " Then
    ws.Rows(r + 1).Insert Shift:=xlDown
    Else:
    ws.Rows(r).Insert Shift:=xlDown
    Cells(r + 1, 3).Select

    Call Remonter_Ligne 'enlever private devant sub du code du bouton remonter ligne dans les macros
    Range("D" & r & ":H" & r).Select
    Selection.MergeCells = True
    ws.Range("l" & r + 1) = ""
    End If
    'End If
    Dim st As String
    st = "sous total : " & ws.Cells(d, 3) & " : "
    ws.Cells(r + 1, 7).UnMerge
    ws.Cells(r + 1, 7).Value = st '"sous total : " & ws.Cells(d, 3) & " : "
    ' on fait le cadrage à droite
    ws.Cells(r + 1, 7).HorizontalAlignment = xlRight
    ws.Cells(r + 1, 7).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
    ws.Cells(r, 7).Font.Bold = True
    ws.Cells(r + 1, 7).WrapText = False
    ' on insère la formule =sum( fl,lf-1)
    fs = "=sum(" & ws.Cells(d, 12).Address & ":" & ws.Cells(r - 1, 12).Address & ")"
    ws.Cells(r + 1, 8).Formula = fs
    ' on inscrit sous-total, suivi de la rubrique, suivi de ":"
    ' on adapte le format pour la somme
    'ws.Cells(r + 1, 8).NumberFormat = "0.00€"
    'soustotalencours = False
    fl = 0
fin:
    Application.EnableEvents = True
    Application.Calculation = calculationparam
    End Sub
peux tu me dire ce que tu as sélectionné pour avoir cette erreur.
moi je sélectionne par rapport à ton fichier exemple: la plage C19:H23 puis j'appuie sur le bouton de sous total
J'ai mis une gestion d'erreur pour éviter le bogue en attendant.
Ensuite pour répondre à ta question ? "Pourquoi faire appel à remonter_ligne
C'est le meilleur moyen que j'ai trouver pour éviter d'écraser la dernière ligne de la sélection puis ça permet de bien ce positionner avant la fin du tableau.

A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Jeu 5 Déc - 19:22

bonjour Fhoest Cool 

Merci pour ta réponse, mais le code que tu mis sur ta réponse rends le bouton inactif si je clique sur une tranche, mais si je clique sur le commentaire cela fonctionne mais pas correctement, je te joint un apercu pdf pour que tu vois le résultat du clic sur le commentaire
http://pvb.comeze.com/Fichier_upload/grisan29/apercusoustot.pdf

autrement l'essai avec l'autre code s'est déroulé comme avec celui-ci en sélectionnant une ligne avec une tranche puis en appuyant sur le bouton "sous total"

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Jeu 5 Déc - 23:06

Bonsoir,
je te joint le fichier complet:
sélectionne de la cellule C19:H23 puis clique sur sous total ou C25:H30 et encore C31:H34 attention que ces lignes peuvent être décalé après ajout du sous total.
J'attends ton retour.
A+
Fichiers joints
essai_pour_sous_total_fhoest.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(271 Ko) Téléchargé 1 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Jeu 5 Déc - 23:13

bonsoir Fhoest

Merci du fichier que je vais regarder demain car Sleep est arrivé après une dure journée et une bonne douche

Pascal
avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Ven 6 Déc - 6:40

bonjour Fhoest

je te joint le fichier complet:
sélectionne de la cellule C19:H23 puis clique sur sous total ou C25:H30 et encore C31:H34 attention que ces lignes peuvent être décalé après ajout du sous total.
J'attends ton retour.
Smile 

Merci beaucoup pour cet explication du fonctionnement car l'ajout de sous total est parfait comme cela Laughing 
reste le problème du bouton remonter une ligne qui fonctionne exactement comme au départ et le bouton descendre ramène la ligne a son point de départ en rétablissant les format d cellules au passage


Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Ven 6 Déc - 8:43

Bonjour,
je ne comprends pas ce qui ne va pas chez moi et le fichier que j'ai envoyé dernièrement tout semble fonctionner merveilleusement bien.

peux tu expliquer d'avantage ou cela ne fonctionne pas ?

merci.
grisan29 a écrit:
reste le problème du bouton remonter une ligne qui fonctionne exactement comme au départ et le bouton descendre ramène la ligne a son point de départ en rétablissant les format d cellules au passage
Pascal


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Ven 6 Déc - 13:35

bonjour Fhoest
http://pvb.comeze.com/Fichier_upload/grisan29/apercuremonter.docx

dans l'aperçu word que j'ai joint il y a l'inscription du sous total qui se fait bien merci encore Cool en 1ère image
mais la 2ème montre que la dernière ligne que l'on vois sélectionner en 1ère aperçu est remontée de la ligne 34 à 28 en bouleversant les formats d'écritures des lignes commentaires et tranche
par contre la même ligne que je fait redescendre a son point de départ rétabli les formats et l'aspect visuel est correct tel que sur le 1er aperçu

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Sam 7 Déc - 8:05

Bonjour,
je n'arrive pas a reproduire le défaut que tu as avec le fichier que je t'ai envoyé,peux tu réessayer et me confirmé le défaut,
Merci.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Sam 7 Déc - 17:11

bonjour Fhoest

le défaut est représenter dans l'aperçu que j'ai joint par comeze dans le post de hier , je ne sais pas quoi dire de plus (aperçu faux), sinon que lorsque je fait remonter la dernière ligne parce que c'est elle qui sera ajouter en dernier et qu'il faudra la mettre a l'endroit voulu et qu'ensuite je la sélectionne puis cliquer sur le bouton "remonter" a répétition, la remonter se passe bien tant qu'il n'y a pas de sous total écrit car peut etre parce que la ligne de soustotal n'est pas fusionnée comme le sont celle de la tranche où commentaire
j'ai autrement résolu le problème de remonter un article avec une tranche d'écrite, car l'écriture de la tranche se faisait sans fusionner la ligne de "C" à "H" Embarassed 
autre chose le calcul du soustotal commence une ligne trop haut ou fini une ligne trop haut au choix car la ligne au dessus de sous total n'est pas comptabilisée
voici le nouvel aperçu ou tu verra que lors de la remonter d'une ligne qui est celle de l'article n° 10 la ligne desous est la dernière ligne décaler par le code remonter mais a virer la ligne du sous total en gardant son format qui est de ne pas formater la ligne ce qui fait que la ligne redescendue se trouve non fusionnée et aperçu en dit plus
http://pvb.comeze.com/Fichier_upload/grisan29/apercucessefonctionne.pdf

pourtant dans le code il y a
Code:
Range("D" & r & ":H" & r).Select
        Selection.MergeCells = True
        ws.Range("l" & r + 1) = ""
pour formater

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Sam 7 Déc - 22:01

Bonsoir,
je regarderai dans la semaine pour essayer de trouver une solution ,car pour maintenant je tourne en rond avec le code, la fatigue peut être.
mais j'avoue qu'il y a tellement de possibilité différente que je me demande si il ne faudra pas changer une partie de vérification des IF par des select case

A +


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Sam 7 Déc - 22:10

bonsoir fhoest

prends ton temps car je serai pas chez moi a partir de mercredi matin jusque fin de semaine , lundi et mardi je rentre mais très tard donc pas de net car Sleep 

bonne semaine

Pascal
avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Dim 8 Déc - 22:04

bonsoir Fhoest
j'ai plancher un peu scratchWink et j'ai fini par trouvé comment faire pour que le calcul du sous total se fasse bien voici la partie du code concernée
Code:
Call Remonter_Ligne 'enlever private devant sub du code du bouton remonter ligne dans les macros
        Range("D" & r & ":H" & r).MergeCells = True
        
        ws.Range("l" & r + 1) = ""
        End If
        'End If
         Dim st As String
        st = "sous total : " & ws.Cells(d, 3) & " : "
        ws.Cells(r + 1, 7).UnMerge
        ws.Cells(r + 1, 7).Value = st '"sous total : " & ws.Cells(d, 3) & " : "
        ' on fait le cadrage à droite
        ws.Cells(r + 1, 7).HorizontalAlignment = xlRight
        ws.Cells(r + 1, 7).Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
        ws.Cells(r, 7).Font.Bold = True
        ws.Cells(r + 1, 7).WrapText = False
        ws.Cells(r + 1, 7).Font.Size = 14
        ws.Cells(r + 1, 7).Font.Name = "arial"
        ' on insère la formule =sum( fl,lf-1)
        fs = "=sum(" & ws.Cells(d + 1, 12).Address & ":" & ws.Cells(r + 1, 12).Address & ")"
        ws.Cells(r + 1, 8).Formula = fs
        ws.Cells(r + 1, 8).Font.Size = 14
        ws.Cells(r + 1, 8).Font.Name = "arial"
        ' on inscrit sous-total, suivi de la rubrique, suivi de ":"
        ' on adapte le format pour la somme
        'ws.Cells(r + 1, 8).NumberFormat = "0.00€"
        'soustotalencours = False
        fl = 0
fin:
surtout cette ligne
Code:
fs = "=sum(" & ws.Cells(d + 1, 12).Address & ":" & ws.Cells(r + 1, 12).Address & ")"
puis j'ai rajouter le format d'écriture

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Dim 8 Déc - 22:25

Bonjour,
moi aussi de mon coté mais sur la forme à tester le code du bouton remonter
attention la modification pour le calcul n'est pas faite.
de plus je ne suis pas sur que c'est ok pour le code:
Code:
Sub Remonter_Ligne()
              Dim T(), NoLigne As Long, S As Double, H As Double
              Dim DerLig As Long, Ok As Boolean, ActLigne As Long
                           
              'Feuil1 est le nom de la propriété de l'objet "Feuille" visible
              'dans la fenêtre de l'éditeur de code et non le nom de l'onglet
              'de la feuille.
              'With Feuil1
              Application.ScreenUpdating = False
              With Worksheets("facture")
                'Trouve la dernière ligne occupée dans les colonnes c:h
                DerLig = .Range("C:H").Find(What:="*", _
                                            LookIn:=xlFormulas, _
                                            SearchOrder:=xlByRows, _
                                            SearchDirection:=xlPrevious).Row
                'Si ton tableau était vide, la dernière ligne serait
                'la première ligne de ton tableau.
                If DerLig < 19 Then DerLig = 19
              End With

              'Si l'usager a sélectionné une cellule dans la plage C19:Cx
              If Not Intersect(ActiveCell, Range("C19:H" & DerLig)) Is Nothing Then
                'Une variable pour le numéro de ligne
                NoLigne = ActiveCell.Row
                'Si la ligne sélectionnées est en caractère grand et fusionnée
                If Range("C" & NoLigne).MergeCells = True And Range("C" & NoLigne).Font.Bold = True Then
                  'On remonte d'une ligne
                  ActiveCell.offset(-1).Select
                  'On met fin à l'opération
                  Exit Sub
                End If
                'si la ligne active est 19, fin des opérations
                'car on ne peut pas remonter plus haut
                If ActiveCell.Row = 19 Then Exit Sub
                'une petite boucle afin de trouver la ligne aus-dessus de la ligne
                'Active qui ne soit pas fusionnée et en caractère gras.
                Do
                  NoLigne = NoLigne - 1
                  If Range("C" & NoLigne).MergeCells <> True Then
                  If Range("C" & NoLigne).Font.Bold = True Then Exit Sub
                    'Si le critère est respecter, sortie de la boucle
                    Ok = True
                    Exit Do
                  End If
                Loop Until NoLigne = 19
                'Une deuxième variable pour le numéro de la ligne de la cellule active.
                ActLigne = ActiveCell.Row
                'Au sortir de la boucle, si tout est Ok
                If Ok = True Then
                  'met dans une variable tableau, le contenu de la ligne
                  T = Rows(NoLigne).Cells.Value
                  'met dans S la hauteur de la ligne active
                  S = Rows(ActLigne).Height
                  'met en H la hauteur de la ligne où sera copiée les données
                  H = Rows(NoLigne).Height
                  'Copie de la ligne active vers la ligne au-dessus
                  Rows(NoLigne).Value = Rows(ActLigne).Value
                 
                  'Mise à jour des formules ligne NoLigne
                  Range("L" & NoLigne).Formula = "=$I" & NoLigne & "*$K" & NoLigne
                  'partie en dessous bon mais pas encore fonctionnelle (je cherche pourquoi)
                  Range("o" & NoLigne).Select
                  ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]=1,RC[-6]*RC[-4]*0.07,"""")"
                  Range("P" & NoLigne).Select
                  ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]=1,RC[-7]*RC[-5]*0.196,"""")"
                 
                  'Copie des valeurs de T dans la ligne active
                  Rows(ActLigne) = T
                  'Nouvelle hauteur de la ligne de la ligne active s'il y a lieu
                  Rows(ActLigne).RowHeight = H
                  'Nouvelle hauteur de la ligne de la ligne au-dessus s'il y a lieu.
                  Rows(NoLigne).RowHeight = S
               
               
                'Mise à jour des formules ligne ActLigne
                  Range("D" & NoLigne & ":H" & NoLigne).Select
                  Selection.MergeCells = True
                  Selection.Font.Underline = xlNone
                  Range("L" & ActLigne).Formula = "=$I" & ActLigne & "*$K" & ActLigne
                  Range("o" & ActLigne).Select
                  ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]=1,RC[-6]*RC[-4]*0.07,"""")"
                  Range("P" & ActLigne).Select
                  ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IF(RC[-2]=1,RC[-7]*RC[-5]*0.196,"""")"
                'sélection de la ligne où ont été copiées les données
                  Rows(NoLigne).Cells(1, 4).Select
                End If
              End If
            Dim c As Range
            For Each c In Range("c19:c" & DerLig)
            If c <> "" Then
            c.Font.Bold = True
            c.WrapText = False
            If c.Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle Then c.Font.Bold = False
            Range("D" & c.Row & ":H" & c.Row).UnMerge
            End If
            Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Lun 9 Déc - 12:37

bonjour Fhoest

pas prévu de rentrer mais???
bon j'ai essayer mais la remonter est bloquée par la ligne tranche et ne la "saute" pas

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Lun 9 Déc - 18:12

Bonjour,
je pensais que lorsque les lignes étaient placés sous les catégories (tranche ) , il ne fallait pas pouvoir revenir au dessus de celle ci car autrement la description n'est plus dans la bonne tranche.
c'est pour cela que j'avis fait le code comme ça,
un peu comme cette ligne:
Code:
 If Range("C" & NoLigne).MergeCells = True And Range("C" & NoLigne).Font.Bold = True Then
                  'On remonte d'une ligne
                  ActiveCell.offset(-1).Select
                  'On met fin à l'opération
                  Exit Sub
                End If
               
A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Mer 11 Déc - 12:31

bonjour Fhoest

Code:
"je pensais que lorsque les lignes étaient placés sous les catégories (tranche)"
ben non car lors de la modification d'un devis, je suis obliger d'écrire l'article en bas du devis et puis le faire remonter jusque l'endroit qu'il doit être.

ce sera sûrement mieux si je pouvais inscrire l'article la où il le faudrait mais je ne sais pas si cela est faisable

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Mer 11 Déc - 17:37

Bonjour Grisan29

Je pense que dans ce cas on peut mettre l'ajout directement à la bonne place en stipulant un choix par combobox qui serait alimenté par la colonne c de la feuille.
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Mer 11 Déc - 19:24

bonsoir Fhoest Very Happy 

Merci de ta suggestion  Smile 
ce serai par combobox que tu vois que je pourrai insérer une ligne la où je pense qu'elle doit être dans le cas de modification du devis où facture, mais cette combobox serai elle aussi valable pour la descente d'une ligne?

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Mer 11 Déc - 22:23

Bonsoir,
la combobox serait la pour placer la ligne au bon endroit.

1° tu lance a partir de ta sélection
2° tu affiches la combobox avec les éléments de la colonne C qui sont en gras
3° après le choix ,tu cherches ou se trouve la ligne suivant la valeur de la combobox.
4° tu insères ta ligne ,tu colles et tu mets les bonne formules.

Normalement code valable pour la montée comme pour la descente,
on peut se pencher dessus pour faire un test,même si ce n'est pas concluant au moins on sera fixé

A+



_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Jeu 12 Déc - 9:52

bonjour Fhoest
on peut se pencher dessus pour faire un test a écrit:
attention aux bosses  Smile 

je suis d'accord avec ce que tu propose, mais je ne sais comment procéder  Sad 

Pascal
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1842
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par AdminPVB le Jeu 12 Déc - 15:47

Bonjour Grisan29

voici l'idée voir fichier et bouton de déplacement:

A bientôt.
Fichiers joints
essai_pour_sous_total_fhoest.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(279 Ko) Téléchargé 9 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par grisan29 le Jeu 12 Déc - 17:04

bonjour Fhoest

tu peux me donnez un peu plus d'explications quand au fonctionnement car le peu que j'en ai vu est bien mais il faut que je regarde plus près quand je rentrerai ce soir vers 21h car je repart chez mon client

Pascal

Contenu sponsorisé

Résolu Re: souci avec boutons remonter où descendre lignes

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mer 20 Sep - 4:13