Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément
Dépannage de votre PC

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you do not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 4 Invités

Aucun


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 5395 messages dans 635 sujets

Nous avons 461 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est RACCH

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Novembre 2017

LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Création d'un raccourci sur le Bureau pour son Application

Mar 10 Oct - 18:49 par IFFIC

Bonsoir à tous, ou Bonjour s'il est plus tôt qu'à cette heure,
Je ne suis pas passé bien souvent par ici, car j'étais pris sur un gros projet depuis voici un peu plus d'un an.

Au bénéfice de bidouilles trouvées dans mes travaux, je vous livre celle-ci:
Car il est bien confortable de n'avoir pas à fouiller dans l'arborescence d'un disque externe ou une clé USB, voire en ayant changé de …

[ Lecture complète ]
Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]
Boucle sur DataGridView

Jeu 31 Aoû - 8:25 par La boc

Bonjour as tous,

J'ai laissé tomber la BDD avec les tables pour mes factures, parce-que j'ai plus de 850 entrées à gérer et ça va être un peu trop lourd.

Je suis donc partis sur des DataGridView pour emplir mes factures, et au lieu d'enregistrer dans une BDD j'enregistre dans un fichier txt et je recharge les fchier en fonction du nom du client.

Jusque là pas de problème.

Je voudrais …

[ Lecture complète ]
Liers des tables dans une BDD

Lun 28 Aoû - 15:08 par La boc

Bonjour à tous,

Je sèche sur un problème visiblement simple, mais impossible de faire quelque chose qui fonctionne!

Voilà dans une base de données access j'ai deux tables, une table client et une table facture, je souhaiterais lier les ID des deux tables pour que quand je choisis un id client j'ai sa facture dans la table facture.

Je fais une application VBNET avec Visulal studio comunity …

[ Lecture complète ]
Application

Lun 15 Mai - 19:02 par Berly

Bonjour le forum

Souci dans une nouvelle application.

Total des énoncés =3

Ecriture de l'énoncé 1 dans un Textbox.

Je voulais créer plusieurs problèmes différents.
Dons pour cela j'ai créé 3 sub  Laughing.

Lors de l'événement clic sur le bouton créé pour visualiser le premier énoncé celui ci s'affiche correctement Very Happy .
Suite a cela l'utilisateur donne le résultat ,et un Msgbox …

[ Lecture complète ]
Obtenir le volume sonore enregistré par le micro

Sam 10 Sep - 13:29 par Nayl.VBcoder

Bonjour,

Je cherche à avoir le volume sonore de la pièce en temps réel, et l'afficher dans une ProgressBar.
Je ne vois pas comme plus décrire mon problème.

Merci de vos réponses.

Utilisation d'un objet son (Wav)

Jeu 18 Mai - 21:48 par Berly

Bonjour le forum 

Voila , je voudrais savoir si on peut créer un tableau d'objets son.
Difficile de trouver ce genre d'information .

Les sons  sont intégrés en ressources programme.

Merci  Very Happy
Code:
[Module Module1
    Dim son1 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0283)
    Dim son2 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0863)
    Dim son3 = New …


[ Lecture complète ]

Demande d'aide sur des macros

Partagez
avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Jeu 27 Fév - 10:57

Bonjour,

je suis nouveau sur le forum, et je suis contentent d’être avec vous
j’espère que je vais trouver des réponses a ce que je veux faire.
donc je commence a vous expliquer ma situation:
j'ai un fichier excel et je dois automatiser des taches, la première chose que je dois faire et que je dois attribuer dans une colonne d'un tableau des numéro de dossier automatique de la manière suivante:
AABBB, les AA représente l'année donc on est en 2014 en va remplacer AA par 14 si on passe a 2015 on les remplace a 2015 ainsi de suite, est BBB est un numéro dont lequel on ajoute 1 a chaque saisi, le tableau contient déjà des élément donc par exemple on va commencer par 800, et a chaque saisi on doit monter de 1, 801,  802, 803....
il peut y avoir que un dossier sera supprimé de cette liste on doit pas réutilisé ce numéro, donc il faut pas que la macro réalise une mise a jour de la liste, elle doit continuer a attribuer les numéro

voila mon premier programme que je dois faire, je n'ai jamais fait de la programmation je lis des cours et tous mais ça reste pas évident..

Merci beaucoup pour votre aide  Smile

A+


Dernière édition par otmano le Mar 11 Mar - 10:52, édité 1 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Jeu 27 Fév - 11:15

Bonjour,
Bienvenue, je propose que vous mettiez votre fichier à l'aide du bouton parcourir + envoyer
pour ceci vous devez appuyer sur le bouton répondre:
comme ça cela sera beaucoup plus simple d'aider et de comprendre.
on va aller tout doucement pour apprendre.
Il y a une section didactique,ou vous allez découvrir pas mal de chose pour apprendre le VBA
A bientôt. (j'ai déplacé votre message d'origine vers cette section excel c'est ici qu'il faut poser les questions en rapport avec Excel.)



_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Jeu 27 Fév - 11:31

bonjour

voici l'exemple en PJ

Merci
Fichiers joints
exemple1.xls
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(20 Ko) Téléchargé 2 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Jeu 27 Fév - 11:58

Re,
ok soyez patient je regarderai dans la journée.
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Jeu 27 Fév - 12:04

Merci
et bon appétit c'est bientôt l'heure  bounce 
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Jeu 27 Fév - 18:14

Bonsoir,
Alors j'ai regardé un peu et j'ai besoins d'une ou deux petites précisions
Vous dites qu'il faut que les numéro ne suivent pas le dernier numéro,mais comment savoir lequel est le dernier?
dans ce cas il faudrait mettre absolument le dernier numéro de dossier à prendre en compte dans une cellule et le remplacer par le numéro créée automatiquement.
de plus incrémenter de 1 ok mais dans le cas suivant:
11 698 A1
on devrait incrémenter comme ceci
11 699 A1 ou 11 698 A2
doit on également prendre en compte la date de création en rapport avec l'année en cours ?
du style:
14 699 A1 ou 14 698 A2 pour 2014 et
15 699 A1 ou 15 698 A2 pour 2015 etc...
Le plus important pour commencer c'est de connaitre le dernier numéro à incrémenter.
encore une petite chose, sur quel critère le numéro doit il se déclencher par un bouton par une cellule qui change etc..
Merci.
A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Jeu 27 Fév - 20:58

Bonsoir,

dans le tableau a automatiser il ya deja des numéro donc on va commencer dés le dernier Élément dans les numéro de dossier (qui changera d'un fichier a autre car j'ai 5 fichier a automatiser donc 5 différents numéro..) est ce que c'est votre question?
ensuite on incrémente de la façon suivante :
11 698 A1
11 699 A1
le A1 reste inchangé

je n'ai pas bien compris si il faut prendre en considération la date de création, ça veut dire quoi?
si vous voulez dire s'il faut changer le A1 la réponse est non donc on aura:
14 698 A1, 14 699 A1 pour 2014
15 698 A1, 15 699 A1 pour 2015
pour le lancement de la macro, vous me proposez quelles solutions? la meilleur des chose est que a chaque saisi dans les autres case le numéro de dossier sera attribué, sauf que si l'opérateur fais une saisi par erreur et supprime le numéro prochain sera incrémenté de 1 et on aura un numéro de plus..

j'apprécie vraiment votre aide,
finalement sera t-il possible de vous tutoyer?
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Jeu 27 Fév - 22:00

otmano a écrit:Bonsoir,
finalement sera t-il possible de vous tutoyer?
Bonsoir,
oui c'est beaucoup mieux pas de problème,je préfère.
pour le fichier voici une première approche:
A bientôt.
Fichiers joints
exemple_otmano_fhoest.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(21 Ko) Téléchargé 2 fois
avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Jeu 27 Fév - 23:09

saluut,
j'a vu le fichier, mais le numéro généré n'est pas écrit dans la case ?
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Jeu 27 Fév - 23:27

Bonsoir,
oui c'est normal si il convient je peux le mettre dans la case:
voila avec le numéro dans la case:
voici le code utilisé au cas ou tu as des questions
Code:
Sub Bouton1_Cliquer()
Dim drligne As Long
drligne = [c:c].Find("*", , , , 1, 2).Row
Dim nouveau_num As String
Dim num As String
num = Mid(Range("c" & drligne).Text, 4, Len(Range("c" & drligne).Text) - 6)
num = CDbl(num) + 1
nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & num & Right(Range("c" & drligne).Text, 3)
Range("C" & drligne + 1).Value = nouveau_num
'MsgBox nouveau_num affiche un message
End Sub
A bientôt.
Fichiers joints
exemple_otmano_fhoest.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(22 Ko) Téléchargé 5 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Ven 7 Mar - 9:29

Bonjour Fhoest™,
j’espère que tu vas bien
le programme marche, mais il y a 2 choses a modifier
il s’avérait que le A il ne faut pas le mettre (puisque ça change et peu être une autre lettre)
j'ai essayé de trouvé la ligne de programme qui génère ça mais je n'ai pas trouvé
2 éme le numéro généré on doit vérifier s'il existe dans une autre feuille qui s'appelle "projets sortis" dans le même fichier s'il existe on incrémente par 1 et on revérifier l'existence du nouveau numéro jusqu’au l'obtention d'un nouveau numéro qui n'existe pas.

est ce que tu penses que c'est faisable ?

je te remercie d'avance

Bonne journée
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Ven 7 Mar - 15:23

otmano a écrit:Bonjour Fhoest™,
j’espère que tu vas bien
Bonjour Otmano,
oui merci, j'espère pour toi aussi,
Ce n'est pas bien grave que tu ne trouves pas la ligne lorsque l'on débute on a le droit et même si on ne débute pas.
J'ai mis une apostrophe devant l'endroit ou le A est gérer, une apostrophe en langage VBA c'est une mise en commentaire.
voici le code
Code:
Sub Bouton1_Cliquer()
Dim drligne As Long
drligne = [c:c].Find("*", , , , 1, 2).Row
Dim nouveau_num As String
Dim num As String
num = Mid(Range("c" & drligne).Text, 4, Len(Range("c" & drligne).Text) - 6)
num = CDbl(num) + 1
nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & num '& Right(Range("c" & drligne).Text, 3)
Range("C" & drligne + 1).Value = nouveau_num
'MsgBox nouveau_num
End Sub
Pour le deuxième problème c'est possible,mais j'ai besoin de connaitre l'endroit ou se trouve les données
Feuille,cellules, pour effectuer une boucle sur chaque valeur et faire une comparaison.

A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Sam 8 Mar - 23:49

Bonsoir Fhoest

le numéro généré est dans la feuille "Dossiers présents" dans la colonne "F" qui contient les précédant numéro.

on doit vérifier si le numéro qu'on a générer existe dans la feuille "projets sortis" dans le même fichier, les numéros sont dans la colonne "F" aussi.

j’espère que tu a compris ce que j'ai dit ( je sens que j'ai mal expliqué peut être)

A+
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Dim 9 Mar - 7:57

Bonjour,
voici ce que j'ai compris
Code:
Sub Bouton1_Cliquer()
Dim drligne_dp As Long, drligne_ps As Long
Dim c As Range
Dim nouveau_num As String
Dim num As String

drligne_ps = Sheets("projets sortis").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row
drligne_dp = Sheets("Dossiers présents").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row

num = Mid(Range("f" & drligne_dp).Text, 4, Len(Range("f" & drligne_dp).Text) - 6)
ici:
num = CDbl(num) + 1
nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & num '& Right(Range("f" & drligne_dp).Text, 3)
For Each c In Sheets("projets sortis").Range("F3:F" & drligne_ps)
If nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & Mid(c.Text, 4, Len(c.Text) - 6) Then GoTo ici
Next
Range("f" & drligne_dp + 1).Value = nouveau_num
End Sub
Attention il faut bien mettre ce code dans le fichier avec les feuilles correct ainsi que les colonnes ("F") et non dans le fichier exemple.
par contre il faut vérifier le format après écriture,je pense qu'il faudra l'intégrer au code
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Dim 9 Mar - 15:37

Bonjour,
Je vais integrer le code dans le fichier et je te dirai le resultat
Merci et von week end
avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Lun 10 Mar - 9:44

Bonjour Fhoest™,

j'ai intégré le code
il m'affiche une erreur '13' incompatibilité de type dans cette ligne de programme: num = CDbl(num) + 1

qu'est ce que tu penses?
je serai reconnaissant si tu mets des commentaires a coté des ligne de programme, je en comprend pas quelques un.
Merci

et bon début de semaine
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Lun 10 Mar - 10:44

Bonjour,
c'est peut être à cause du cdbl,par contre j'ai remarqué autre chose par rapport au fichier que tu as fourni,
je pense que le code pourrait être simplifié.
Grâce au format de la cellule.
Pourrais tu redonner un exemple de fichier avec les deux feuilles et quelques données,avec lesquels tu rencontres l'erreur.
Ensuite je mettrai des commentaires sur le code (pas de problèmes)
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Lun 10 Mar - 11:07

bonjour,

je n'arrive pas a joindre le fichier
il faut appuyer sur joindre fichier dans la barre d'outils qui est ci dessus c'est ça?
si c'est le cas, quand j'appuie sur cette icône, il m'envoie vers un autre lien que je n'ai pas le droit d'y accès
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Lun 10 Mar - 11:13



_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Lun 10 Mar - 11:17

Bonjour,
oui je n'ai pas accès a e lien c'est lié au réseau avec lequel je suis connecté...
ou je peux trouver le Tchat?
a+
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Lun 10 Mar - 12:14

Rebonjour,
voici un code à tester.
Code:
  Sub Bouton1_Cliquer()
    Dim drligne_dp As Long, drligne_ps As Long
    Dim c As Range
    Dim nouveau_num As String
    Dim num As String

    drligne_ps = Sheets("dossiers sortis").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row
    drligne_dp = Sheets("dossiers présents").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row

    num = Mid(Range("f" & drligne_dp).Value, InStr(1, Range("f" & drligne_dp).Value, " "), Len(Range("f" & drligne_dp).Value))
ici:
    If num <> "" Then num = CDbl(num) + 1
    nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & num
    For Each c In Sheets("dossiers sortis").Range("F3:F" & drligne_ps)
    If c.Text <> "" Then If nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & CStr(c.Value) Then GoTo ici
    Next
    Range("f" & drligne_dp + 1).Value = Format(num, Right(Year(Date), 2) & " 000")
    End Sub
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Lun 10 Mar - 13:12

Re bonjour,

j'ai testé le code, une erreur est généré :
Erreur d'exécution '5'
Argument ou appel de procédure incorrect

num = Mid(Range("f" & drligne_dp).Value, InStr(1, Range("f" & drligne_dp).Value, " "), Len(Range("f" & drligne_dp).Value))
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Mar 11 Mar - 8:06

Bonjour,
on va y arriver:
Code:
Sub Bouton1_Cliquer()
        Dim drligne_dp As Long, drligne_ps As Long
        Dim c As Range
        Dim nouveau_num As String
        Dim num As String

        drligne_ps = Sheets("dossiers sortis").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row
        drligne_dp = Sheets("dossiers présents").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row

        num = Mid(Range("f" & drligne_dp).Text, InStr(1, Range("f" & drligne_dp).Text, " "), Len(Range("f" & drligne_dp).Text))
ici:
        If num <> "" Then num = CDbl(num) + 1
        nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & num
        For Each c In Sheets("dossiers sortis").Range("F3:F" & drligne_ps)
        If c.Text <> "" Then If nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & CStr(c.Value) Then GoTo ici
        Next
        Range("f" & drligne_dp + 1).Value = CDbl(num)
        With Range("f" & drligne_dp + 1)
        .NumberFormat = "" & Right(Year(Date), 2) & " 000"
        .HorizontalAlignment = xlCenter
        .Font.Bold = True
        End With
        End Sub
A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
otmano
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : bretagne
Messages : 106
Date d'inscription : 27/02/2014
Age : 26

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par otmano le Mar 11 Mar - 9:51

Bonjour Fhoest™,

ça Marche Merci beaucoup pour ton aide
sera t-il possible d'avoir des commentaires sur les lignes de programme?
ça m'aidera a comprendre

Merci beaucoup

A+
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par AdminPVB le Mar 11 Mar - 10:22

Bonjour,
Code avec commentaires.
Code:
Sub Bouton1_Cliquer()
'''''''''''''''''''dimensionnement de type de variables'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
            Dim drligne_dp As Long, drligne_ps As Long
            Dim c As Range
            Dim nouveau_num As String
            Dim num As String
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
''''''''''''' Instanciation des variables''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
            drligne_ps = Sheets("dossiers sortis").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row
            drligne_dp = Sheets("dossiers présents").[f:f].Find("*", , , , 1, 2).Row
            num = Mid(Range("f" & drligne_dp).Text, InStr(1, Range("f" & drligne_dp).Text, " "), Len(Range("f" & drligne_dp).Text))
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
'fonction Mid coupe la chaine par rapport a des critères voir F1 excel.
'fonction instr donne la position d'un caractère défini après l'expression(Range("f" & drligne_dp).Text) ici caractère vide donc " ".
'fonction len donne la longueur de la chaine mis en expression (Range("f" & drligne_dp).Text)

ici: 'repaire de ligne pour revenir par rapport à une condition spécifié plus bas.
            If num <> "" Then num = CDbl(num) + 1 'si num différent de rien on ajoute 1 à num (cdbl=conversion chaine de caractère en double)
           
            nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & num 'instanciation de la variable
            'fonction Right prend tous les caractère à droite à partir du numéro spécifier après l'expression(Year(Date)) ici=2
            For Each c In Sheets("dossiers sortis").Range("F3:F" & drligne_ps) ' boucle sur toutes les cellules de la zone
            If c.Text <> "" Then If nouveau_num = Right(Year(Date), 2) & " " & CStr(c.Value) Then GoTo ici 'compaison puis renvoi au repaire ici si condition = false
            'fonction cstr = conversion de l'expression en chaine de caractères.
            Next ' fin de boucle pour passer au suivant.
            Range("f" & drligne_dp + 1).Value = CDbl(num) 'attribution de la valeur num à la cellule
            With Range("f" & drligne_dp + 1) 'avec la cellule
            .NumberFormat = "" & Right(Year(Date), 2) & " 000" 'remplissage de la valeur
            .HorizontalAlignment = xlCenter ' mise en forme centre dans la cellule
            .Font.Bold = True ' mise en Gras
            End With 'fin de "avec cellule"
            End Sub
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study


Contenu sponsorisé

Résolu Re: Demande d'aide sur des macros

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Dim 19 Nov - 5:49