Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément
Dépannage de votre PC

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you does not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below of this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 7 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 7 Invités

Aucun


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 5159 messages dans 620 sujets

Nous avons 461 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est RACCH

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Derniers sujets

» EFFACER LIGNE SUR BASE
par jmcr Hier à 21:54

» Menustrip Vbnet Visual Studio
par Berly Dim 17 Sep - 13:27

» Insertion commentaire dans cellules
par Berly Ven 15 Sep - 20:21

» Chercher un texte dans un commentaire de cellule
par Berly Ven 15 Sep - 20:10

» ameliorer informatique
par jmcr Jeu 14 Sep - 23:19

» question pour le forum
par AdminPVB Jeu 14 Sep - 16:59

» total d'une cellule
par jmcr Lun 11 Sep - 14:51

» CODE ET combobox date enregistrement
par jmcr Lun 11 Sep - 14:49

» compter le nombre de lignes dans un listbox
par jmcr Dim 10 Sep - 11:24

» dossier pdf
par jmcr Mer 6 Sep - 21:40

» suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation
par La boc Mar 5 Sep - 20:12

» Boucle sur DataGridView
par AdminPVB Ven 1 Sep - 20:50

» RECHERCHE COMPTABILISER NOMBRE carte
par grisan29 Mar 29 Aoû - 17:49

» ancien temps mis au moderne
par Berly Mar 29 Aoû - 17:18

» Liers des tables dans une BDD
par La boc Mar 29 Aoû - 11:01

Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Septembre 2017

LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]
Boucle sur DataGridView

Jeu 31 Aoû - 8:25 par La boc

Bonjour as tous,

J'ai laissé tomber la BDD avec les tables pour mes factures, parce-que j'ai plus de 850 entrées à gérer et ça va être un peu trop lourd.

Je suis donc partis sur des DataGridView pour emplir mes factures, et au lieu d'enregistrer dans une BDD j'enregistre dans un fichier txt et je recharge les fchier en fonction du nom du client.

Jusque là pas de problème.

Je voudrais …

[ Lecture complète ]
Liers des tables dans une BDD

Lun 28 Aoû - 15:08 par La boc

Bonjour à tous,

Je sèche sur un problème visiblement simple, mais impossible de faire quelque chose qui fonctionne!

Voilà dans une base de données access j'ai deux tables, une table client et une table facture, je souhaiterais lier les ID des deux tables pour que quand je choisis un id client j'ai sa facture dans la table facture.

Je fais une application VBNET avec Visulal studio comunity …

[ Lecture complète ]
Application

Lun 15 Mai - 19:02 par Berly

Bonjour le forum

Souci dans une nouvelle application.

Total des énoncés =3

Ecriture de l'énoncé 1 dans un Textbox.

Je voulais créer plusieurs problèmes différents.
Dons pour cela j'ai créé 3 sub  Laughing.

Lors de l'événement clic sur le bouton créé pour visualiser le premier énoncé celui ci s'affiche correctement Very Happy .
Suite a cela l'utilisateur donne le résultat ,et un Msgbox …

[ Lecture complète ]
Obtenir le volume sonore enregistré par le micro

Sam 10 Sep - 13:29 par Nayl.VBcoder

Bonjour,

Je cherche à avoir le volume sonore de la pièce en temps réel, et l'afficher dans une ProgressBar.
Je ne vois pas comme plus décrire mon problème.

Merci de vos réponses.

Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Utilisation d'un objet son (Wav)

Jeu 18 Mai - 21:48 par Berly

Bonjour le forum 

Voila , je voudrais savoir si on peut créer un tableau d'objets son.
Difficile de trouver ce genre d'information .

Les sons  sont intégrés en ressources programme.

Merci  Very Happy
Code:
[Module Module1
    Dim son1 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0283)
    Dim son2 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0863)
    Dim son3 = New …


[ Lecture complète ]
Ressource Vb.net

Ven 5 Mai - 22:29 par Berly

Bonsoir le forum

Toujours a la recherche de ressources ,je partage avec vous une nouvelle ressource  Wink.

Bonne lecture .

https://vbnetpourtous.wordpress.com/2012/12/13/les-variables/


LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Partagez
avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Sam 22 Juin - 17:58

Bonjour, ou Bonsoir suivant l'heure à ceux qui passeront par là,

La bonne visualisation d'une ListView nécessite souvent beaucoup d'essais fastidieux.

Voici un petit outil qui devrait simplifier le boulot des personnes qui se servent de ce contrôle bien sympa.

Préambule important si vous avez un message vous disant que le truc n'est pas installé sur cette machine:
- Décochez la référence "Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP6)
- Avec la Boite à outils, créez provisoirement une ListView (Par exemple dans l'usf ACCUEIL)
- Enregistrez, puis fermez… Le bon chemin de la référence sera automatiquement initialisé.
A noter que pour ceux qui ont Office 2010 ou 2013 en 64 Bits, la solution est d'acheter une paire de boules!Evil or Very Mad

Mode d'emploi:

1) Vous ouvrez "CREA_LISTVIEW" et choisissez le Classeur "MA_BASE" en cliquant sur "SOURCE ?"
2) Vous sélectionnez la Feuille comportant votre tableau de données, et validez.
3) Avec les outils proposés, vous donnez à la ListView la tronche que vous souhaitez.
4) En Cliquant sur la disquette avec le crayon, un Fichier texte sera créé… Vous fermez tout.
5) Vous copier le code écrit dans le TXT, et le collez dans le code de l'UserForm1 du Classeur "RESULTAT"

Sauf erreur, vous aurez une copie conforme à ce que vous recherchiez.
Il vous restera à adapter les dimensions de votre USF, suivant vos besoins, en supprimant l'automatisation de la taille.

Ce que je fais habituellement est d'indiquer les largeurs de colonnes dans la première ligne de la base de données, et d'écrire en dur dans les propriétés de la ListView. Ce qui allège la procédure.

Un exemple suivra si besoin.

Je resterai, bien entendu réceptif à toutes suggestions ou remarques. (Voire à appliquer la méthode à une Listbox)
http://vbaddict.altervista.org/Fichier_upload/IFFIC/CREA_LISTVIEW.xlsm


Amicalement, et au plaisir,

Yves, alias IFFIC
Fichiers joints
RESULTAT.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(19 Ko) Téléchargé 87 fois
MA_BASE.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(12 Ko) Téléchargé 85 fois


Dernière édition par AdminPVB le Dim 20 Mar - 20:13, édité 2 fois (Raison : Oubli de joindre le Classeur)
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1843
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par AdminPVB le Sam 22 Juin - 19:04

Bonjour IFFIC

Merci pour ce partage je n'ai pas le temps de regarder maintenant je le ferai promis ce weekend,
Je suis sûr que le résultat est spectaculaire comme  à ton habitude.

Alors la je te dis BRAVO ,SUPER BOULOT , Tout simplement merveilleux.
J'ajouterai tout de même une fonction lorsque l'on redessine le userform pour éviter le scintillement, utiliser la propriété Drawbuffer a 1 000 000 par exemple

A+


Dernière édition par Fhoest ( Admin ) le Sam 22 Juin - 22:51, édité 1 fois (Raison : Félicitation à IFFIC)


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
phoenixordi
Modérateur
Modérateur

Localisation : sarthe
Messages : 317
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 50

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par phoenixordi le Dim 23 Juin - 0:02

bonsoir,

Merci IFFIC ! SUPER!!


fhoest a écrit:propriété Drawbuffer a 1 000 000 par exemple
cheers


_________________
Cordialement
phoenixordi
https://www.facebook.com/phoenixordi?ref=bookmarks

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Dim 23 Juin - 1:13

Merci à vous pour les compliments,

Effectivement, il est souhaitable de mettre les Draw Buffers à 1 000 000, surtout avec un fond d'usf chargé.

Par ailleurs, je pense à une autre solution qui serait de carrément créer un module (.bas) et de l'exporter,

même voire la totalité de l'usf (.frx + FRM). Il suffirait, alors de l'importer, via VBA, dans le nouveau projet.

Cependant la modification des paramètres de sécurité est indispensable pour pouvoir venir bidouiller dans les VBComponents!!!

Outre que je pense la manœuvre dangereuse, je me vois mal le demander à un utilisateur.

Qu'en pensez-vous?

Amicalement, et au plaisir de partager autres astuces amusantes,

Yves

P.S. Il me vient des idées pour occuper les longues soirées d'hiver…. Qui a dit que nous étions en été???
avatar
phoenixordi
Modérateur
Modérateur

Localisation : sarthe
Messages : 317
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 50

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par phoenixordi le Dim 23 Juin - 1:51

re  l'ami

IFFIC a écrit:Il suffirait, alors de l'importer, via VBA, dans le nouveau projet.

Cependant la modification des paramètres de sécurité est indispensable pour pouvoir venir bidouiller dans les VBComponents!!!

perso je ne suis pas chaud, les utilisateurs  prudents n'aimeront pas Wink


_________________
Cordialement
phoenixordi
https://www.facebook.com/phoenixordi?ref=bookmarks

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Mar 25 Juin - 16:05

Bonjour ou Bonsoir à ceux qui passeront par là,

Le principe est le même pour ce qui est de copier l'allure de la ListView.

Sauf que l'on va se servir de la première ligne de la base de données pour mettre en mémoire la dimension des colonnes et leur positionnement.

Les propriétés de base de la ListView dans l'USF1 du Classeur "RESULTAT_SIMPLE sont à préciser manuellement pour éviter d'encombrer l'Initialize.

Le but de cet outil est d'éviter d'avoir à faire une foultitude d'essais pour obtenir une bonne visualisation.

Comme il en est de même lors de la construction d'un USF: Pas toujours facile de deviner le résultat!

Je vais regarder à construire un truc permettant de gérer sa mise en page in situ.

Amicalement,

Yves

P.S.: Phoenixordi a raison! On ne va pas jouer les apprentis sorciers.
http://vbaddict.altervista.org/Fichier_upload/IFFIC/CREA_LISTVIEW_SIMPLE.xlsm
Fichiers joints
BASE_SIMPLE.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(11 Ko) Téléchargé 33 fois
avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Suite

Message par IFFIC le Mar 25 Juin - 16:07

le résultat
Fichiers joints
RESULTAT_SIMPLE.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(25 Ko) Téléchargé 30 fois
avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Code Couleur au Format VBA

Message par IFFIC le Mar 25 Juin - 23:33

Bonsoir ou Bonjour à ceux qui passeront vers chez nous,

J'avance dans le cadre de pouvoir paramétrer un USF tout en le visualisant au réel. (Voir approche en P.J.)

Vous aurez certainement compris que le choix des couleurs sera applicable aux Back, Fore, Border .. et c.

des contrôles sélectionnés, et le reste sera du même tonneau que ce que j'ai fait pour la ListView.

Je me suis servi du superbe logiciel qu'est "La boîte à couleurs", mais la copie du format compatible en VBA,

m'a demandé de l'ordre de deux heures!!!

Actuellement les couleurs ont une saturation trop élevée, issue de la mémoire d'une utilisation précédente.

Il est possible de les adoucir, mais je n'ai pas envie de me farcir 2 h. multipliées par chaque nuance possible.

Si vous savez comment dresser une liste exhaustive au format  "&………"   et en sériant les saturations;

je serais vivement preneur.

A priori, ce n'est pas de la tarte, et ce que j'ai pu trouver sur le net fait trop chauffer mes vieux neurones!

Amicalement, en vous proposant ce casse-croute délicieux.

Yves
Fichiers joints
X_COLOR.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(27 Ko) Téléchargé 31 fois
avatar
phoenixordi
Modérateur
Modérateur

Localisation : sarthe
Messages : 317
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 50

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par phoenixordi le Mer 26 Juin - 0:00

bonsoir,

mes salutations tardives IFFIc
utilise les API Windows, afin d'affiche rla palette de couleur Windows.
regarde à cette adresse :http://access.developpez.com/sources/?page=commondlg#ShowColor  si tu peu adapter Wink


_________________
Cordialement
phoenixordi
https://www.facebook.com/phoenixordi?ref=bookmarks

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Mer 26 Juin - 0:40

Merci Phoenixordi pour cette belle source.

J'ai fait un test, mais plantage car il doit avoir une référence manquante dans mon classeur,

ou une dll plus au bon endroit dans la base de registre par suite des caprices de Bill!

Je n'ai pas tout lu, mais je vais le faire demain, car il me semble y avoir beaucoup de choses intéressantes.

Il me resterait à gérer l'interactivité entre ces boites de Wind et l'userform.

Merci encore, et bonne nuit… (Voir la berceuse que je t'ai envoyée en privé)

Yves
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1843
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par AdminPVB le Jeu 27 Juin - 19:16

Bonsoir IFFIC,

Une fois de plus , magnifique travail, néanmoins je te propose cette solution que l'on retrouve sur les nouvelles versions office le fameux mouse_move à mettre de le module de classe

Code:
Private Sub COULEURS_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
UserForm1.BackColor = COULEURS.Name
UserForm1.Label1.Caption = COULEURS.Name
End Sub

Pour la référence manquante ou autres voir si ça ne vient pas du fait que tu est en 64Bits.

A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Jeu 27 Juin - 21:33

Merci Fhoest de t'être penché sur ma recherche, c'est vachement sympa.

Mon Seven est effectivement en 64 bits, et L'appel des API nécessite d'ajouter "PtrSafe".
J'ai réussi à le faire dans mon module effaçant la bande bleu d'un USF, mais pour ce qui est d'ouvrir la Palette Wind, je me suis fait planter!

Mon Papa m'ayant mille fois répété que l'on n'était jamais aussi bien servi que par soit même,
j'ai donc regardé à me débrouillé par ailleurs en construisant le Fichier joint.
J'en suis donc à 407 couleurs proposées…. Je pense que cela peut être suffisant.
(Bien que je vais devoir trouver à minimiser la taille de l'usf, tout en le gardant convivial)

Par ailleurs, il semblerait que suivant mes recherches, mes craintes relatives à la validation
de la sécurité Macro "Accès approuvé au modèle d’objet du projet VBA" ne soit pas fondée.

Je vais donc poursuivre mon étude avec la construction In situ d'un Userform en manipulant les VBComponents

C'est déjà un peu fait pour une ListView, mais il restera à piloter tous les autres contrôles
ajoutés par le biais d'un USF Moteur. (Type, nombre, couleurs, captions, positions)
Il sera même possible de créer des modules de classe pour les évènements dans un groupe.

Par la suite, en exportant le résultat dans un nouveau projet, ce sera plus simple pour l'utilisateur.

Le beau temps va faire que je vais manquer de temps, mais c'est amusant.

Amicalement,

Yves

P.S. Je retiens ta belle idée sur la souris qui bouge; je vais sans doute l'utiliser.
Fichiers joints
LISTE_COULEURS.zip
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(36 Ko) Téléchargé 28 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1843
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par AdminPVB le Jeu 27 Juin - 22:06

Bonsoir,

Pour vous Mr IFFIC.

Code:
Application.Dialogs(161).Show
ça c'est du tout fait.
A+



_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Jeu 27 Juin - 23:21

Bonsoir Fhoest,et à ceux qui passeront par là,

Ta solution est effectivement simplissime et efficace quant à l'ouverture de la Palette Wind.
Cependant, je ne vois pas comment récupérer le code de la couleur choisie.

Cette boite étant en RGB, il serait de toute façon obligatoire de le traduire en hexadécimal
pour pouvoir l'écrire dans les propriétés "…Color" d'un contrôle.

Là, si tu n'as pas un master2 en mathématique, t'es mal barré!
J'ai les formules sous le coude, mais c'est à vomir.
(En plus tu pourrais aller boire un coup au café du coin, pendant le temps que les calculs se fassent)

Je peux peut-être me tromper, mais sauf plus ample informé, c'est ce que je pense.

Amicalement, et au plaisir de partager avec toi.

Yves
avatar
phoenixordi
Modérateur
Modérateur

Localisation : sarthe
Messages : 317
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 50

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par phoenixordi le Jeu 27 Juin - 23:42

hello!

de la lecture pour toi Cher ami IFFIC Smile




Code:
Public Rouge As Byte, Vert As Byte, Bleu As Byte



Public Type CouleursRVB

  Rouge As Byte

  Vert As Byte

  Bleu As Byte

End Type

'



Public Function DecimalToRvb(ValDecimal As Long) As CouleursRVB



' Convertit une couleur Decimale (VB) en couleur RVB

' Exemple : 14698369 = Rouge(129), Vert(71), Bleu(224)



DecimalToRvb.Rouge = ValDecimal Mod 256

DecimalToRvb.Vert = (ValDecimal \ 256) Mod 256

DecimalToRvb.Bleu = (ValDecimal \ 256 ^ 2) Mod 256



End Function

Public Function DecimalToHexa(ValDecimal As Long) As String



' Convertit une couleur Decimale (VB) en couleur Hexadecimale(HTML)

' Exemple : 14698369 = #8147E0



Rouge = ValDecimal Mod 256

Vert = (ValDecimal \ 256) Mod 256

Bleu = (ValDecimal \ 256 ^ 2) Mod 256



DecimalToHexa = RvbToHexa(Rouge, Vert, Bleu)



End Function

Public Function DecimalToVBHexa(ValDecimal As Long) As String



' Convertit une couleur Decimale (VB) en couleur Hexadecimale VB

' Exemple : 14698369 = &HE04781



Rouge = ValDecimal Mod 256

Vert = (ValDecimal \ 256) Mod 256

Bleu = (ValDecimal \ 256 ^ 2) Mod 256



DecimalToVBHexa = RvbToVBHexa(Rouge, Vert, Bleu)



End Function



Public Function RvbToDecimal(Rouge As Byte, Vert As Byte, Bleu As Byte) As Long



' Convertir une couleur RVB vers une couleur Decimale

' Exemple : Rouge(129), Vert(71), Bleu(224) = 14698369



RvbToDecimal = Rouge + (Vert * 256) + (Bleu * 65536)



End Function



Public Function RvbToHexa(Rouge As Byte, Vert As Byte, Bleu As Byte) As String



' Convertir une couleur RVB vers une couleur Hexadecimale (HTML)

' Exemple : Rouge(129), Vert(71), Bleu(224) = #8147E0



RvbToHexa = "#"  ' ou "" si on veut un affichage du genre 5D478B au lieu de #5D478B



RvbToHexa = IIf(Len(Hex$(Rouge)) = 1, RvbToHexa & "0" & Hex$(Rouge), RvbToHexa & Hex$(Rouge))

RvbToHexa = IIf(Len(Hex$(Vert)) = 1, RvbToHexa & "0" & Hex$(Vert), RvbToHexa & Hex$(Vert))

RvbToHexa = IIf(Len(Hex$(Bleu)) = 1, RvbToHexa & "0" & Hex$(Bleu), RvbToHexa & Hex$(Bleu))



End Function

Public Function RvbToVBHexa(Rouge As Byte, Vert As Byte, Bleu As Byte) As String



' Convertir une couleur RVB vers une couleur Hexadecimale VB

' Exemple : Rouge(129), Vert(71), Bleu(224)  =  &HE04781



RvbToVBHexa = "&H"



RvbToVBHexa = IIf(Len(Hex$(Bleu)) = 1, RvbToVBHexa & "0" & Hex$(Bleu), RvbToVBHexa & Hex$(Bleu))

RvbToVBHexa = IIf(Len(Hex$(Vert)) = 1, RvbToVBHexa & "0" & Hex$(Vert), RvbToVBHexa & Hex$(Vert))

RvbToVBHexa = IIf(Len(Hex$(Rouge)) = 1, RvbToVBHexa & "0" & Hex$(Rouge), RvbToVBHexa & Hex$(Rouge))



End Function

Public Function HexaToDecimal(ValeurHexa As String) As Long



' Convertir une couleur Hexadecimale VB en couleur Decimale VB

' Exemple : #8147E0 = 14698369



Dim V1 As String, V2 As String, V3 As String



If Left(ValeurHexa, 1) = "#" Then ValeurHexa = Right(ValeurHexa, Len(ValeurHexa) - 1)

        ' Verifie si le premier caractère est

        ' un # et le supprime si oui



V1 = "&H" & Left(ValeurHexa, 2) & "&"

V2 = "&H" & Mid(ValeurHexa, 3, 2) & "&"

V3 = "&H" & Right(ValeurHexa, 2) & "&"



HexaToDecimal = Val(V1) + (Val(V2) * 256) + (Val(V3) * 65536)



End Function

Public Function HexaToRVB(ValeurHexa As String) As CouleursRVB



' Convertir une couleur Hexadecimale VB en couleur RVB

' Exemple : #8147E0 = Rouge(129), Vert(71), Bleu(224)



If Left(ValeurHexa, 1) = "#" Then ValeurHexa = Right(ValeurHexa, Len(ValeurHexa) - 1)

        ' Verifie si le premier caractère est

        ' un # et le supprime si oui

       

HexaToRVB.Rouge = Val("&H" & Left(ValeurHexa, 2) & "&")

HexaToRVB.Vert = Val("&H" & Mid(ValeurHexa, 3, 2) & "&")

HexaToRVB.Bleu = Val("&H" & Right(ValeurHexa, 2) & "&")



End Function



Public Function HexaToVBHexa(ValeurHexa As String) As String



' Convertir une couleur Hexadecimale (HTML) vers une couleur Hexadecimale VB

' Exemple : #915BCC = &HCC5B91



If Left(ValeurHexa, 1) = "#" Then ValeurHexa = Right(ValeurHexa, 6)

        ' Verifie si le premier caractère est

        ' un # et le supprime si oui



HexaToVBHexa = "&H" & Right(ValeurHexa, 2) & Mid(ValeurHexa, 3, 2) & Left(ValeurHexa, 2)

       

End Function

Public Function VBHexaToDecimal(ValeurVBHexa As String) As Long



' Convertir une couleur Hexadecimale VB vers une couleur Decimale VB

' Exemple : &HE04781 = 14698369



Dim V1 As String, V2 As String, V3 As String



If Left(ValeurVBHexa, 4) = "&H00" Then ValeurVBHexa = "&H" & Right(ValeurVBHexa, Len(ValeurVBHexa) - 4)

If Right(ValeurVBHexa, 1) = "&" Then ValeurVBHexa = Left(ValeurVBHexa, Len(ValeurVBHexa) - 1)

        ' Verifie le format :

        ' si c'est &H00E04781& on convertit en &HE04781

       

V1 = "&H" & Right(ValeurVBHexa, 2) & "&"

V2 = "&H" & Mid(ValeurVBHexa, 5, 2) & "&"

V3 = "&H" & Mid(ValeurVBHexa, 3, 2) & "&"



VBHexaToDecimal = Val(V1) + (Val(V2) * 256) + (Val(V3) * 65536)



End Function

Public Function VBHexaToRVB(ValeurVBHexa As String) As CouleursRVB



' Convertir une couleur Hexadecimale VB vers une couleur RVB

' Exemple : &HE04781 = Rouge(129), Vert(71), Bleu(224)



If Left(ValeurVBHexa, 4) = "&H00" Then ValeurVBHexa = "&H" & Right(ValeurVBHexa, Len(ValeurVBHexa) - 4)

If Right(ValeurVBHexa, 1) = "&" Then ValeurVBHexa = Left(ValeurVBHexa, Len(ValeurVBHexa) - 1)

        ' Verifie le format :

        ' si c'est &H00E04781& on convertit en &HE04781



VBHexaToRVB.Rouge = Val("&H" & Right(ValeurVBHexa, 2) & "&")

VBHexaToRVB.Vert = Val("&H" & Mid(ValeurVBHexa, 5, 2) & "&")

VBHexaToRVB.Bleu = Val("&H" & Mid(ValeurVBHexa, 3, 2) & "&")



End Function

Public Function VBHexaToHexa(ValeurVBHexa As String) As String



' Convertir une couleur Hexadecimale VB vers une couleur Hexadecimale (HTML)

' Exemple : &HE04781 = #8147E0





If Left(ValeurVBHexa, 4) = "&H00" Then ValeurVBHexa = "&H" & Right(ValeurVBHexa, Len(ValeurVBHexa) - 4)

If Right(ValeurVBHexa, 1) = "&" Then ValeurVBHexa = Left(ValeurVBHexa, Len(ValeurVBHexa) - 1)

        ' Verifie le format :

        ' si c'est &H00E04781& on convertit en &HE04781





VBHexaToHexa = "#"  ' ou "" si on veut un affichage du genre 5D478B au lieu de #5D478B



VBHexaToHexa = VBHexaToHexa & Right(ValeurVBHexa, 2)

VBHexaToHexa = VBHexaToHexa & Mid(ValeurVBHexa, 5, 2)

VBHexaToHexa = VBHexaToHexa & Mid(ValeurVBHexa, 3, 2)



End Function







_________________
Cordialement
phoenixordi
https://www.facebook.com/phoenixordi?ref=bookmarks

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Ven 28 Juin - 0:35

Hello Phoenix,

J'ai déjà visité ce copieux code. (Voir Fichier joint)

Regarde la boite de dialogue qui permet de traduire les valeurs "long" en "Hex".
De 0 à 16777215 !!!! Cela laisse rêveur………..

Sauf que je n'ai pas réussi à créer une routine simulant la saisie totale des chiffres,
et d'en récupérer les résultats dans un Classeur ou ailleurs.

Je te renvoie la balle. A toi de jouer.

Amicalement,

Yves
http://vbaddict.altervista.org/Fichier_upload/IFFIC/GROSSE_PALETTE.xls
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1843
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par AdminPVB le Ven 28 Juin - 17:17

Bonjour,
je ne sais pas si le chimiliblique avancera mais voici un petit code de récupération de couleur.

Code:
Private Sub UserForm_Click()
Application.Dialogs(xlDialogPatterns).Show
Me.BackColor = Selection.Interior.Color
End Sub

A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par IFFIC le Dim 30 Juin - 19:34

Bonsoir ou Bonjour à ceux qui passeront par ici,

Je vous soumets le dernier jet de ma mise en page in situ d'une ListView.

Pour pouvoir l'utiliser, il est impératif d'accepter l'accès au VBProject.
Dans n'importe quel Classeur, même provisoirement ouvert:
Développeur -> Sécurité des macros -> Paramètres des macros.
Puis cocher "Accès approuvé au modèle d'objet du projet VBA"
Comme mon outil ne servira pas souvent, vous pourrez venir le décocher après son utilisation.

Je pense que la manipulation est assez intuitive pour que je n'ajoute pas de mode d'emploi.
Sauf que pour tester, il vous faudra:
-  Créer un Classeur (N'importe où dans votre ordi)
-  Importer dans VBProject le Fichier FRM qui a été créé dans le répertoire où vous avez mis CREA_LISTVIEW_1
-  Mettre un bouton avec  comme code "XXX_NOUVEAU.Show" … Il n'y a rien d'autre à faire.

Je joins à nouveau la base " 1_MA_BASE", au cas où vous n'en ayez pas sous le coude,
ou que la première ligne ne soit pas des titres de colonnes exploitables.
http://vbaddict.altervista.org/Fichier_upload/IFFIC/CREA_LISTVIEW_1.xlsm

La création d'un USF en n'ayant qu'à se servir de ce genre de moteur suivra.

VBA n'a-t-il pas été inventé pour nous simplifier la tâche?

Amicalement, et à l'écoute de toutes remarques ou suggestions

Yves

P.S. Merci Fhoest et Phoenix pour celles que vous m'avez déjà données.
Fichiers joints
1_MA_BASE.xlsm
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(12 Ko) Téléchargé 26 fois

bouchet

Messages : 1
Date d'inscription : 26/07/2013

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par bouchet le Ven 26 Juil - 21:20

je m'adresse a vous car je n'ai pas de réponse sur mes ouvertures de discussion.
Je cherche sans résultat de traduire en VBA
Coller une plage d'un tableau Excel en WORD texte et ensuite appliquer la fonction remplacer.

A la main ca marche
copier sur Excel le tableau
collage spécial dans Word choisir texte sans mise en forme
coller sur la page Word

appliquer plusieurs remplacer
comme
supprimer marque de paragraphe par « rien »
supprimer marque tabulation par « rien »

remplacer le sigle « / » que j'ai introduit a certains endroit de mon tableau par « a la ligne »
J’ai le texte que je désire et bien présenté.
J’ai beau essayé je suis bloqué sur l’écriture VBA de collage spécial sans mise en forme

Merci d'avance

jean Bouchet

Code:

Sub supvote3()

'Copier une plage depuis Excel

Sheets("feuil1").Select
Range("A4:G423").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy

' creation feuille Word()

Dim oWdApp As Object 'Word.Application
Dim oWdDoc As Object 'Word.Document

'Lancer une instance Word

Set oWdApp = CreateObject("Word.Application")

'Ouvrir un nouveau document

Set oWdDoc = oWdApp.Documents.Add

'Rendre Word visible
oWdApp.Visible = True

'Coller la plage dans Word on passé en macro word et la impossible

Selection.PasteSpecial Link:=False, DataType:=wdPasteText, Placement:= _
wdInLine, DisplayAsIcon:=False


'macroword remplacer

Selection.WholeStory
Selection.Find.ClearFormatting
Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "/"
.Replacement.Text = "^l"
.Forward = True
.Wrap = wdFindAsk
.Format = False
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchWildcards = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchAllWordForms = False
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
Selection.Find.ClearFormatting
Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "^p"
.Replacement.Text = ""
.Forward = True
.Wrap = wdFindAsk
.Format = False
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchWildcards = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchAllWordForms = False
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll
Selection.Find.ClearFormatting
Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "^t"
.Replacement.Text = ""
.Forward = True
.Wrap = wdFindAsk
.Format = False
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchWildcards = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchAllWordForms = False
End With
Selection.Find.Execute Replace:=wdReplaceAll

' je voudrais finir par enregistrer la feuille WORD, l'enregistrement déclenchant un retour sur mon classeur Excel, PV-EXPRESS, feuille " WORD" d'où je relancerais une macro de validation de cette feuille de présence existante qui fonctionne.

End Sub


Dernière édition par Fhoest le Dim 22 Sep - 8:11, édité 1 fois (Raison : insertion de la balise code)
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1843
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par AdminPVB le Sam 27 Juil - 18:43

Bonjour bouchet
j'ai recréer le message dans la bonne section excel vba

normalement un MP est dans votre boite.
Puis-je vous demandez de mettre à jour votre profil ?
Merci et bonne journée.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
IFFIC
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 118
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

MODULES DE CLASSE

Message par IFFIC le Ven 5 Juin - 19:14

Bonsoir ou Bonjour à ceux qui passeront par-là,

J'ai bossé pour simplifier mon dernier exemple relatif aux Listviews, mais n'ayant pas eu de suivis ou questions issues des 65 téléchargements (Hormis les tenanciers de ce site), je le garde sous le coude tout en restant disposé à en parler et partager son évolution.

Je propose ici une autre bidouille:

L'utilisation d'un module de classe qui permet d'économiser une fastidieuse écriture dans un USF.

Sans cela, il faut ajouter une caisse de " Private Sub CommandButton ou Label_Click()" => 3 lignes de rédaction x par leur nombre, voire énormément plus. Ceci est valable pour toutes les formes de contrôles disponibles en VBA.

Dans " Dim MACHIN(40) As New QUAND_JE_CLIQUE_SUR_LES_LABELS", j'ai mis le chiffre "40", car je sais que le nombre de Labels n'est pas supérieur.

Il y a aussi autres moyens pour faire évoluer ce chiffre, mais ce n''était utile qu'à l'époque des ordis diesels où l'on voulait préserver sa mémoire……….. (On peut dont se satisfaire aujourd'hui de mettre 999 par sécu)

Si cela vous intéresse, je pourrais aller plus loin dans le cas d'une création dynamique de Labels, boutons, et autres trucs dans un USF à partir d'une base de données (Page Excel ou source externe, Et c…), car ici, j'en ai eu marre de modifier leur Caption.

Je vous laisse visiter les macros de ce petit Classeur, Maigrichon mais Costaud qui a été épargné de 105 lignes inutiles.

Amicalement,

IFFIC
avatar
Dayvid86

Localisation : 86000 (Poitiers)
Messages : 48
Date d'inscription : 03/06/2015
Age : 32

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par Dayvid86 le Ven 5 Juin - 22:07

Coucou, pas mal tous ça Smile

Pourrais-tu le convertir en VB.Net aussi stp et le mettre dans le forum adéquate ?
Car ça peut toujours servir se genre de choses là Smile
avatar
grisan29
Modérateur
Modérateur

Localisation : BRETAGNE Nord 29
Messages : 766
Date d'inscription : 25/07/2013
Age : 54

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par grisan29 le Ven 5 Juin - 22:26

Bonsoir IFFIC

Comment vas tu depuis le temps, Question prêt pour cet été Very Happy

hello Dayvid86 tu dit
Un Bonjour, Stp, merci, c'est pas en option.:



mais c'est un coucou amical que tu fait Very Happy c'est bien aussi


_________________
Pascal
http://vbaddict.altervista.org/Fichier_upload/grisan29/13.php

Comment mettre votre sujet en résolu.
 
Dans votre message d'origine

cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur 
Modifier le titre du sujet 
cliquer sur le bouton 

Résolu !!!

avatar
Dayvid86

Localisation : 86000 (Poitiers)
Messages : 48
Date d'inscription : 03/06/2015
Age : 32

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par Dayvid86 le Ven 5 Juin - 22:52

Bonsoir Madame Laughing 

Ahhhhh, ça taquine dur dur les nouveaux à se que je vois geek, j'ai aussi été baptiser par le second modérateur sauf qu'il à été beaucoup plus méchant que toi Crying or Very sad
Il à dis que mon message le choquais en rouge car le rouge il dis que c'est mal polie Suspect 

Mais qu'est-je donc fais au bon dieu (Si tant est qu'il existe évidement)
pour qu'on me face cella, ni à t-il donc plus de bonté de cœur dans ce monde de dingue ? Suspect

Oui, bref quoi, la politesse quoi, SINON J'VOUS ETRIPE !!! Twisted Evil
Vivant ?!, non mort banane, oui vivant, c'est plus drôle comme ça Twisted Evil

Oufffff, heureusement, il avais que 2 modérateur, j'aurais pas survécus au troisième...

Sauf que... Ah oui, mais ya aussi l'admin, bon lui ça va il est super cool, il a dis que il voulais me mettre modérateur sauf que moi
je sais pas si je vais pouvoir supporté une tâche aussi énorme, c'est que ya un travail monstre à faire sur le forum (Ironique, ya personne XD) !

En plus va falloir que j'me baptise aussi vue que je serais modérateur, dur dur la vie hein Crying or Very sad
Bon, message complétement HS du coup Embarassed
avatar
phoenixordi
Modérateur
Modérateur

Localisation : sarthe
Messages : 317
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 50

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par phoenixordi le Ven 5 Juin - 23:21

Bonsoir,
Pour ce qui est de la taquinerie arf !!!!! C’est juste pour tester le mental du petit nouveau qui a été administrateur en son temps Wink , ( au passage les deux modérateurs son bretons, l’un habite le Léon Very Happy et l’autre y a été élevé Very Happy )  « un peu de révision en perspective lol »,  pour le troisième modérateur, il ne l’est plus faute de temps (c’est beau la retraite scratch ) mais il est breton lui aussi (mais du sud pig ) .
 

Pourrais-tu le convertir en VB.Net aussi stp et le mettre dans le forum adéquat ?
Car ça peut toujours servir se genre de choses là


Tu en demandes beaucoup trop à notre Ami IFFIC, sa spécialité ce sont les Listviews et uniquement en VBA (pas de vb net) , ce qui est déjà énorme sachant les possibilités des Listviews.
Ici chacun a une spécialité, la mienne (sur ce forum)  étant le VBA orienté objet et la recherche de truc « inutiles » mais funs jocolor   sinon, tu le découvriras, je suis un touche à tout (html, vba, css, dos, … ) mais surtout adepte de la chasse aux défis et toujours à la recherche de ce que tu ne trouveras pas sur internet (pas avant que je l’ai fait et partagé) geek
Pour le moment je suis calme Embarassed , priorité à la réparation et ou le montage des pc  ( pour la mienne de réparation , là c’est moins évident Crying or Very sad )


_________________
Cordialement
phoenixordi
https://www.facebook.com/phoenixordi?ref=bookmarks


Contenu sponsorisé

Re: LISTVIEW – Astuce pour sa mise en forme.

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Jeu 21 Sep - 5:23