Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you do not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 6112 messages dans 689 sujets

Nous avons 560 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est dpu

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Derniers sujets

» Outlook ne s'ouvre pas
par danpom302 Dim 8 Juil - 23:16

» Instants musique
par Berly Ven 6 Juil - 19:06

» Faute de code .....Que décodez vous dans ce film ?
par Berly Dim 24 Juin - 11:35

» Localiser tous les #N/A dans la plage ZONNE
par AdminPVB Sam 16 Juin - 22:37

» Configuration Editeur
par Berly Mer 13 Juin - 22:25

» Des idées .......vous en avez ?
par Berly Mar 12 Juin - 17:19

» Bienvenue à lina.bouda13
par AdminPVB Dim 10 Juin - 22:28

» Manquant:windows common controls 6 (SP6)
par TitiPointCom Sam 9 Juin - 8:47

» Déplacer ligne sélectionnée par Combobox, d'un tableau à un autre
par TitiPointCom Ven 8 Juin - 23:33

» Problème d'affichage de labels
par TitiPointCom Mar 5 Juin - 10:07

» Bienvenue à Alis
par AdminPVB Lun 4 Juin - 20:34

» Les Boucles
par Berly Dim 3 Juin - 14:57

» bienvenue a Dengpao
par AdminPVB Jeu 31 Mai - 21:40

» bienvenue a BasMar01 et coucou86
par AdminPVB Lun 28 Mai - 6:31

» Bienvenue à Pralin
par Berly Ven 25 Mai - 21:27

Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Juillet 2018

LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Petit souci d'affichage de valeurs(Tableau) valeurs saisies au clavier

Sam 14 Avr - 21:19 par Berly

Bonsoir a tous  Very Happy.

Voila j'ai un petit souci de méthode .

Je poste le code ,Ne vous souciez pas des zones de commentaire.

A la fin le nombre d éléments du tableau correspond bien au nombres de valeurs saisies par l'utilisateur .

Je ne trouve pas la méthode pour afficher les valeurs .....bon c'est vrai que en ce moment je bricole  Rolling Eyes.

Merci pour vos réponses  Wink.

Code:
[Imports …


[ Lecture complète ]
Traduction D'algorithmes

Mer 7 Mar - 22:28 par Berly

Bonsoir A toutes et Tous .

J'ouvre ce Post en vue d'une éventuelle collaboration de membres désireux de collaborer a l'évolution de tous.

Le but de ce forum ,consisterai a rechercher des Algorithmes en "Pseudo-code", sans restriction de ressources en appliquant le principe du copié collé .(Sans omettre de citer les sources de provenance  Very Happy,Livres ,exercices scolaires Very Happy ,etc.....)

La …

[ Lecture complète ]
SOS traduction

Dim 4 Mar - 9:11 par e.sainturlo

Bonjour à tous,

Je souhaite comprendre ce qui se cache derrière cette longue suite d'instructions imbriquées les unes dans les autres:

numero2 = Conversions.ToInteger(Operators.AddObject(numero2,Operators.ModObject(Operators.MultiplyObject(NewLateBinding.LateIndexGet(MPMP, new object[] {numero1,numero3}, null), Strings.Asc(MCMC.Substring(numero3, 1)) - 65), 26)));

Quelqu'un saurait-il …

[ Lecture complète ]
Et si on parlait des fichiers.txt et fichiers.csv

Ven 2 Fév - 20:51 par Berly

Bonsoir le forum  Very Happy

Je viens vers vous pour étudier en vbnet les fichiers.

Actuellement j'étudie dans une autre langage ces fichiers.



https://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values.


Ces bases de données sont intéressantes a exploiter ,pour diverses applications dans la vie de tous les jours.


1° Création de fichiers avec extension ou pas.Y a t'il une bibliothèque native en …

[ Lecture complète ]
VB 2005 express

Mar 6 Fév - 17:02 par christian80.1951

Bonjours a tous,
J'utilise vb 2005 express.
dans la form1.vb[design] je créer une listebox .
Lorsque je veux la positionner dans cette form , lors de son déplacement avec la souris ma listbox devient invisible,
ce qui rend son positionnement mal-aisé.
Ce phénomène se produit aléatoirement ! ( certainement une mauvaise manip ) et cet état persiste dans le projet.
J'espère être compréhensible.


[ Lecture complète ]
Création d'un raccourci sur le Bureau pour son Application

Mar 10 Oct - 18:49 par IFFIC

Bonsoir à tous, ou Bonjour s'il est plus tôt qu'à cette heure,
Je ne suis pas passé bien souvent par ici, car j'étais pris sur un gros projet depuis voici un peu plus d'un an.

Au bénéfice de bidouilles trouvées dans mes travaux, je vous livre celle-ci:
Car il est bien confortable de n'avoir pas à fouiller dans l'arborescence d'un disque externe ou une clé USB, voire en ayant changé de …

[ Lecture complète ]
Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]

Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Partagez
avatar
Thomas13012

Messages : 4
Date d'inscription : 31/10/2015

Résolu Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par Thomas13012 le Sam 31 Oct - 19:10

Bonsoir,

Je cherche à migrer du code vb6 vers vb.net.
Ce code utilisait la propriété index (avec index = 0) des menus (et sous-menus) pour en créer dynamiquement selon le besoin.
Cette propriété n'existant pas sous vb.net 2013, j'utilise la collection DropDownItems.
Cependant, je ne parvient pas à gérer l'événement correspondant à chaque sous-menu.
Voici le code en question :

Code:
Public Class mdiMain

    Dim IndexCourant As Integer
    Dim NbPS As Integer
    Dim Nom_PS_Menu() As String

    Private WithEvents MenuSelect As ToolStripMenuItem
    Sub Création_Item_Menu_Dynamique(ByRef msg$)

        'Chargement dynamique des menus.
        '-------------------------------

        '----------------------------------------------------------------
        'Méthode par ajout direct des sous-menus à partir du menu racine.
        '----------------------------------------------------------------
        NbPS = 5
        ReDim Nom_PS_Menu(NbPS)
        Nom_PS_Menu(0) = "Dr Machin"
        Nom_PS_Menu(1) = "Dr Géné"
        Nom_PS_Menu(2) = "Dr Bide"
        Nom_PS_Menu(3) = "Dr Durand"
        Nom_PS_Menu(4) = "Dr Paul"

        Dim i As Integer

        mnuPS.Text = Nom_PS_Menu(0) 'Ce sous-menu a été créé par l'inteerface utilsateur du contrôle MenuStrip.

        For i = 1 To NbPS - 1
    mnuMédecins.DropDownItems.Insert(i, mnuPS.DropDownItems.Add(Nom_PS_Menu(i)))   'OK.
        Next i

    End Sub

    Private Sub MenuSelect_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles mnuMédecins.DropDownItemClicked

        'GESTION DES EVENEMENTS A REVOIR.

        Dim mnuPS_Actif As ToolStripMenuItem = DirectCast(sender, ToolStripMenuItem)

        MsgBox("Coucou, je suis dans l'événement !")

        Dim i As Integer

        'i = mnuMédecins.DropDown.Items.IndexOf(mnuPS_Actif)    'i = -1.
        'i = mnuPS_Actif.DropDown.Items.IndexOf(mnuMédecins)    'i = -1.
        i = mnuPS_Actif.DropDown.Items.IndexOf(mnuPS)    'Dr Machin pour chaque item.
        'i = mnuMédecins.DropDown.Items.IndexOf(mnuMédecins)    'i = -1.
        i = mnuPS.DropDownItems.IndexOf(mnuMédecins)    'i = -1.

        If i >= 0 Then
            'L'index est valide
            MsgBox(Nom_PS_Menu(i) + " !")
        Else
            'L'index n'est pas valide
            MsgBox("i = " + Str(i) + " !")
        End If

    End Sub

End Class

Si quelqu'un peut m'aider en rectifiant mes erreurs, merci d'avance.

Thomas


Dernière édition par Thomas13012 le Mar 3 Nov - 11:53, édité 1 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 2048
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par AdminPVB le Sam 31 Oct - 21:47

Bonjour et bienvenue,
Thomas13012 je vais voir si je trouve une solution ce weekend.
pour le moment avant de corriger le code que tu as proposé voici un lien vers un menu dynamique.
http://www.codeproject.com/Articles/19223/Dynamic-Creation-Of-MenuStrip-VB-NET
c'est en anglais mais je pense qu'il n'y aura pas de problème.



A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Thomas13012

Messages : 4
Date d'inscription : 31/10/2015

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par Thomas13012 le Dim 1 Nov - 19:12

Merci AdminPVB.

Bon dimanche soir.

Thomas
avatar
Thomas13012

Messages : 4
Date d'inscription : 31/10/2015

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par Thomas13012 le Dim 1 Nov - 19:38

Bonsoir,

J'ai dû faire une mauvaise manip, mais j'avais une réponse que je ne retrouve plus d'un autre membre qui me demandait des précisions sur mnuMedecins et mnuPS, et de disposer de la Form correspondante.
Il s'agit d'objets de classe MenuStrip, et je joins un projet simplifié de mon problème.

Merci à lui.

Thomas
Fichiers joints
MenusDynamiques_Mini.zip
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(133 Ko) Téléchargé 6 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 2048
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par AdminPVB le Dim 1 Nov - 21:03

Bonsoir,
l'autre membre s'était moi.(j'ai supprimé ma demande car j'ai trouvé réponse à ma question entre temps.

je n'ai pas encore regardé ce que tu as posté mais voici comment je vois la chose de mon coté:
Code:
Public Class mdiMain

    Dim IndexCourant As Integer
    Dim NbPS As Integer
    Dim Nom_PS_Menu() As String

    Private WithEvents MenuSelect As ToolStripMenuItem
    Sub Création_Item_Menu_Dynamique(ByRef msg$)

        'Chargement dynamique des menus.
        '-------------------------------

        '----------------------------------------------------------------
        'Méthode par ajout direct des sous-menus à partir du menu racine.
        '----------------------------------------------------------------
        NbPS = 5
        ReDim Nom_PS_Menu(NbPS)
        Nom_PS_Menu(0) = "Dr Machin"
        Nom_PS_Menu(1) = "Dr Géné"
        Nom_PS_Menu(2) = "Dr Bide"
        Nom_PS_Menu(3) = "Dr Durand"
        Nom_PS_Menu(4) = "Dr Paul"



        Dim i As Integer

        MnuPS.Text = Nom_PS_Menu(0) 'Ce sous-menu a été créé par l'inteerface utilsateur du contrôle MenuStrip.

        For i = 1 To NbPS - 1
           
        MnuMédecins.DropDownItems.Add(Nom_PS_Menu(i), Nothing, AddressOf MenuSelect_Click) 'OK.

        Next i

    End Sub


    Private Sub MenuSelect_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)

        'GESTION DES EVENEMENTS A REVOIR.

        Dim mnuPS_Actif As ToolStripMenuItem = DirectCast(sender, ToolStripMenuItem)

        MsgBox("Coucou, je suis dans l'événement !")
        MsgBox(mnuPS_Actif.ToString)


    End Sub
End Class

on peut ajouter ceci pour faire la même chose que le vb6:
Code:
 Private Sub MenuSelect_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs)

        'GESTION DES EVENEMENTS A REVOIR.

        Dim mnuPS_Actif As ToolStripMenuItem = DirectCast(sender, ToolStripMenuItem)

        MsgBox("Coucou, je suis dans l'événement !")
        MsgBox(mnuPS_Actif.ToString & " porte l'index n° =" & index_vb6(mnuPS_Actif.ToString) & " dans vb6")


    End Sub
    Function index_vb6(ByVal menu_select As String) As String
        Return CStr(Microsoft.VisualBasic.Switch( _
            menu_select = Nom_PS_Menu(0), 0, _
            menu_select = Nom_PS_Menu(1), 1, _
            menu_select = Nom_PS_Menu(2), 2, _
            menu_select = Nom_PS_Menu(3), 3, _
            menu_select = Nom_PS_Menu(4), 4, _
            menu_select = Nom_PS_Menu(5), 5))
    End Function

A bientôt j'espère.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Thomas13012

Messages : 4
Date d'inscription : 31/10/2015

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par Thomas13012 le Lun 2 Nov - 18:32

Merci AdminPVB pour cette solution.
Je vais l'intégrer dans mon projet pour la tester, et je reviens pour t'en donner le résultat.
Encore merci pour ta réactivité.

Thomas

Je complète ma réponse.
Je viens de tester cette solution.
Il m'a suffit de l'intégrer à la méthode "insert" comme dans mon code précédent pour conserver la séquentialité des sous-menus, et de rajouter "Handles mnuPS.Click" à l'événement "MenuSelect_Click" pour intégrer le menu "mnuPS" dans cet événement pour solutionner ENFIN mon problème.
Merci beaucoup AdminPVB pour m'avoir montré le chemin alors que je me trouvais dans une impasse.
Je pense que cette question peut être clôturée.

Thomas
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 2048
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par AdminPVB le Lun 2 Nov - 21:10

Bonsoir,
heureux que tu as trouvé la bonne voie en venant sur ce forum
pour mettre le fil sur résolu il suffit de lire ma signature.
Allez dans la ou tu as posé ta première question,et cliquez sur modifier et résolu dans le bas.
A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study


Contenu sponsorisé

Résolu Re: Gestion dynamique de sous-menus indexés en vb.net

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mar 17 Juil - 7:50