Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément
Dépannage de votre PC

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you do not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 15 utilisateurs en ligne :: 2 Enregistrés, 0 Invisible et 13 Invités

AdminPVB, grisan29


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 5395 messages dans 635 sujets

Nous avons 461 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est RACCH

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Novembre 2017

LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Création d'un raccourci sur le Bureau pour son Application

Mar 10 Oct - 18:49 par IFFIC

Bonsoir à tous, ou Bonjour s'il est plus tôt qu'à cette heure,
Je ne suis pas passé bien souvent par ici, car j'étais pris sur un gros projet depuis voici un peu plus d'un an.

Au bénéfice de bidouilles trouvées dans mes travaux, je vous livre celle-ci:
Car il est bien confortable de n'avoir pas à fouiller dans l'arborescence d'un disque externe ou une clé USB, voire en ayant changé de …

[ Lecture complète ]
Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]
Boucle sur DataGridView

Jeu 31 Aoû - 8:25 par La boc

Bonjour as tous,

J'ai laissé tomber la BDD avec les tables pour mes factures, parce-que j'ai plus de 850 entrées à gérer et ça va être un peu trop lourd.

Je suis donc partis sur des DataGridView pour emplir mes factures, et au lieu d'enregistrer dans une BDD j'enregistre dans un fichier txt et je recharge les fchier en fonction du nom du client.

Jusque là pas de problème.

Je voudrais …

[ Lecture complète ]
Liers des tables dans une BDD

Lun 28 Aoû - 15:08 par La boc

Bonjour à tous,

Je sèche sur un problème visiblement simple, mais impossible de faire quelque chose qui fonctionne!

Voilà dans une base de données access j'ai deux tables, une table client et une table facture, je souhaiterais lier les ID des deux tables pour que quand je choisis un id client j'ai sa facture dans la table facture.

Je fais une application VBNET avec Visulal studio comunity …

[ Lecture complète ]
Application

Lun 15 Mai - 19:02 par Berly

Bonjour le forum

Souci dans une nouvelle application.

Total des énoncés =3

Ecriture de l'énoncé 1 dans un Textbox.

Je voulais créer plusieurs problèmes différents.
Dons pour cela j'ai créé 3 sub  Laughing.

Lors de l'événement clic sur le bouton créé pour visualiser le premier énoncé celui ci s'affiche correctement Very Happy .
Suite a cela l'utilisateur donne le résultat ,et un Msgbox …

[ Lecture complète ]
Obtenir le volume sonore enregistré par le micro

Sam 10 Sep - 13:29 par Nayl.VBcoder

Bonjour,

Je cherche à avoir le volume sonore de la pièce en temps réel, et l'afficher dans une ProgressBar.
Je ne vois pas comme plus décrire mon problème.

Merci de vos réponses.

Utilisation d'un objet son (Wav)

Jeu 18 Mai - 21:48 par Berly

Bonjour le forum 

Voila , je voudrais savoir si on peut créer un tableau d'objets son.
Difficile de trouver ce genre d'information .

Les sons  sont intégrés en ressources programme.

Merci  Very Happy
Code:
[Module Module1
    Dim son1 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0283)
    Dim son2 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0863)
    Dim son3 = New …


[ Lecture complète ]

[résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Partagez
avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Jeu 4 Juil - 16:26

Bonjour le Forum,

Je galère à trier ma listbox multicolonne par date croissante étant donné le format d'affichage de mes dates.

Ci-joint un exemple de mon fichier qui a la même structure

Votre aide serait PLUS qu'appréciable Smile
Merci

Cordialement


Dernière édition par nherambo le Ven 5 Juil - 12:43, édité 1 fois
avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Jeu 4 Juil - 18:29

Re,

Petite update de mon problème. J'ai opté pour cette solution :
1) convertir mes dates en nombre
2) trier
3) repasser les nombres en date après le tri

Mais je n'arrive pas à repasser mes nombres en date. Merci par avance pour votre aide

Cordialement
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par AdminPVB le Jeu 4 Juil - 23:58

Bonsoir,
n'ayant pas beaucoup de temps, je te conseille de mieux détailler la demande.
ceci dit pour la date il y a la fonction cdate(expression) (c=convertir date= en date)
ou une autre possibilité,
utiliser format(expression,"DD/MM/YYYY")
Apprend à utiliser la touche F1 cela va t'apporter beaucoup d'information dans un premier temps pour une meilleur orientation ou question sur le forum.

lorsque j'ouvre ton fichier je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire pour arriver à ce que tu souhaites.
Un problème bien expliquer t'apportera sans doute une réponse plus rapide.

A bientôt:) Sleep 


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par AdminPVB le Ven 5 Juil - 0:06

Exemple de ton code:
Code:
.List(.ListCount - 1, 7) = CDate(Comb.Offset(0, 12))
        .List(.ListCount - 1, 8) = CLng(Comb.Offset(0, 13))
Bonne nuit.Sleep 


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Ven 5 Juil - 8:20

Re Fhoest,

Mon dilemme est qu'une fois le tri effectué, je souhaite balayer toutes les lignes de ma listbox pour les colonnes 7 et 8.
Le format n'est pas vraiment un format date car je souhaite reprendre le format de la feuille excel : 5-Jul-13 pour le 5 juillet 2013 par exemple.

Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider

Cordialement
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par AdminPVB le Ven 5 Juil - 9:22

Bonjour,
pour les dates il te faudra alors décomposer à l'aide de 3 variables
une pour le jour déclarer en integer
une pour le mois déclarer en string
une pour l'année en integer
ensuite il te faudra utiliser les fonction month(expression),year(expression),et une troisième day(expression)
je t'ai fait un petite code exemple:
Code:
Sub Bouton1_Cliquer()
' dans A1=15-jul-2013
Dim jour As Integer
Dim mois As String
Dim année As Integer
Dim les_mois()
les_mois = Array("Janv", "Fév", "Mar", "Avr", "Mai", "Jun", "Jui", "Ao", "Sept", "oct", "nov", "dec")
jour = Day([a1])
mois = Month([a1])
année = Year([a1])
MsgBox année & "/" & les_mois(mois - 1) & "/" & jour
End Sub

A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Ven 5 Juil - 9:35

Bonjour,

N 'y a-t-il pas de moyen de récupérer simplement les dates du format excel en conservant le tri par ordre croissant ?
Ou alors de trier les dates au format jj-mm-aa (5-Jul-13) directement par ordre croissant ?

Merci du temps consacré !

Amicalement


Dernière édition par Fhoest ( Admin ) le Ven 5 Juil - 10:06, édité 1 fois (Raison : pour des mots pas trop vulgaire,mais que je ne souhaite pas sur le forum petite correction)
avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Ven 5 Juil - 10:09

Re,

Je pense que je n'en suis pas très loin mais il semble qu'il y ait quelques lacunes dans mon code. Effectivement le tri est plus ou moins correct (sur mon fichier original le format est en anglais et pour lui, le 3 Octobre 2012 (3/10/12) correspond au 10 mars 2012

Nherambo
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par AdminPVB le Ven 5 Juil - 12:01

Bonjour,
Voici ce que je te propose:
Code:
Private Sub Combobox1_Change()
Dim Cel As Range, Comb As Range, F1 As Worksheets, F2 As Worksheets
 Application.ScreenUpdating = False
 
 Call sort 'tri selon date colonne M
With Me.ListBox1
    .Clear
    .ColumnCount = 9
    .ColumnWidths = "0;60;70;53;55;55;64;63;60"
    For Each Cel In Sheet1.Range("D2:D5000").SpecialCells(xlCellTypeConstants)
      If Cel.Text = ComboBox1.Value And ComboBox1.Value <> "" Then
        .AddItem Cel.Value
        .List(.ListCount - 1, 1) = Cel.Offset(0, -2).Value
        .List(.ListCount - 1, 2) = Cel.Offset(0, -1).Value
        sort
        Set Comb = Sheet2.Range("A2:A5000").Find(Cel.Offset(0, -2).Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
        If Not Comb Is Nothing Then
        .List(.ListCount - 1, 3) = Comb.Offset(0, 3).Value
        .List(.ListCount - 1, 5) = Comb.Offset(0, 8).Value
        .List(.ListCount - 1, 7) = Comb.Offset(0, 12).Text
        .List(.ListCount - 1, 8) = Comb.Offset(0, 13).Text
       
        End If
      End If
    Next
End With
Call sort2 'tri selon colonne A
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Code:

Sub sort()
    Range("N2").Activate
    ActiveWorkbook.Worksheets("Sheet2").sort.SortFields.Clear
    ActiveWorkbook.Worksheets("Sheet2").sort.SortFields.Add Key:=Range("M2:M10000") _
        , SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
    With ActiveWorkbook.Worksheets("Sheet2").sort
        .SetRange Range("A2:N10000")
        .Header = xlGuess
        .MatchCase = False
        .Orientation = xlTopToBottom
        .SortMethod = xlPinYin
        .Apply
    End With
End Sub
Code:
Sub sort2()
    Range("A2").Activate
    ActiveWorkbook.Worksheets("Sheet2").sort.SortFields.Clear
    ActiveWorkbook.Worksheets("Sheet2").sort.SortFields.Add Key:=Range("A2:A10000") _
        , SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
    With ActiveWorkbook.Worksheets("Sheet2").sort
        .SetRange Range("A2:N10000")
        .Header = xlGuess
        .MatchCase = False
        .Orientation = xlTopToBottom
        .SortMethod = xlPinYin
        .Apply
    End With
End Sub

Tri réaliser par enregistreur de macro, tu peux certainement dégrossir le code des sort et sort2
A+


Dernière édition par Fhoest ( Admin ) le Ven 5 Juil - 12:18, édité 1 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Ven 5 Juil - 12:11

Re,

Je vais sans doute être pénible Rolling Eyes mais je ne souhaite pas filtrer les feuilles de mon fichier.

Cordialement
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1903
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par AdminPVB le Ven 5 Juil - 12:20

Re,
as tu essayer le nouveau code je viens de corriger, pénible non mais je pense que la solution est bonne, donc à toi de voir,
le fait que l'on tri deux fois ne change pas ta feuille.
A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Ven 5 Juil - 12:43

Re,

C'est avant tout pour une question de rapidité. Mais le résultat est bon (je n'avais pas vu ta correction). Merci beaucoup !

A+
avatar
nherambo
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Localisation : Monaco
Messages : 123
Date d'inscription : 06/06/2013
Age : 27

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par nherambo le Ven 5 Juil - 12:58

Re,

Une dernière petite question dans la continuité. Comment est-ce que je peux trouver à chaque fois la dernière ligne de ma listbox pour utiliser l'information présente en colonne 4 de ma listbox ?

Cordialement

Contenu sponsorisé

Résolu Re: [résolu]Trier listbox multicolonne d'un userform par date croissante

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Dim 19 Nov - 0:27