Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément
Dépannage de votre PC

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you do not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 8 utilisateurs en ligne :: 1 Enregistré, 0 Invisible et 7 Invités

grisan29


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 5411 messages dans 636 sujets

Nous avons 461 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est RACCH

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Novembre 2017

LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Création d'un raccourci sur le Bureau pour son Application

Mar 10 Oct - 18:49 par IFFIC

Bonsoir à tous, ou Bonjour s'il est plus tôt qu'à cette heure,
Je ne suis pas passé bien souvent par ici, car j'étais pris sur un gros projet depuis voici un peu plus d'un an.

Au bénéfice de bidouilles trouvées dans mes travaux, je vous livre celle-ci:
Car il est bien confortable de n'avoir pas à fouiller dans l'arborescence d'un disque externe ou une clé USB, voire en ayant changé de …

[ Lecture complète ]
Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]
Boucle sur DataGridView

Jeu 31 Aoû - 8:25 par La boc

Bonjour as tous,

J'ai laissé tomber la BDD avec les tables pour mes factures, parce-que j'ai plus de 850 entrées à gérer et ça va être un peu trop lourd.

Je suis donc partis sur des DataGridView pour emplir mes factures, et au lieu d'enregistrer dans une BDD j'enregistre dans un fichier txt et je recharge les fchier en fonction du nom du client.

Jusque là pas de problème.

Je voudrais …

[ Lecture complète ]
Liers des tables dans une BDD

Lun 28 Aoû - 15:08 par La boc

Bonjour à tous,

Je sèche sur un problème visiblement simple, mais impossible de faire quelque chose qui fonctionne!

Voilà dans une base de données access j'ai deux tables, une table client et une table facture, je souhaiterais lier les ID des deux tables pour que quand je choisis un id client j'ai sa facture dans la table facture.

Je fais une application VBNET avec Visulal studio comunity …

[ Lecture complète ]
Application

Lun 15 Mai - 19:02 par Berly

Bonjour le forum

Souci dans une nouvelle application.

Total des énoncés =3

Ecriture de l'énoncé 1 dans un Textbox.

Je voulais créer plusieurs problèmes différents.
Dons pour cela j'ai créé 3 sub  Laughing.

Lors de l'événement clic sur le bouton créé pour visualiser le premier énoncé celui ci s'affiche correctement Very Happy .
Suite a cela l'utilisateur donne le résultat ,et un Msgbox …

[ Lecture complète ]
Obtenir le volume sonore enregistré par le micro

Sam 10 Sep - 13:29 par Nayl.VBcoder

Bonjour,

Je cherche à avoir le volume sonore de la pièce en temps réel, et l'afficher dans une ProgressBar.
Je ne vois pas comme plus décrire mon problème.

Merci de vos réponses.

Utilisation d'un objet son (Wav)

Jeu 18 Mai - 21:48 par Berly

Bonjour le forum 

Voila , je voudrais savoir si on peut créer un tableau d'objets son.
Difficile de trouver ce genre d'information .

Les sons  sont intégrés en ressources programme.

Merci  Very Happy
Code:
[Module Module1
    Dim son1 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0283)
    Dim son2 = New System.Media.SoundPlayer(My.Resources._0863)
    Dim son3 = New …


[ Lecture complète ]

trop de lien entre 2 fichiers

Partagez
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 11:04

Bonjour Berly,

Ok j'ai compris, c'est trop cool
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 11:19

Salut  Very Happy Very Happy Very Happy.

Tu vois je ne me suis pas trompé de forum  Exclamation.

J'explique: Au début quand je me suis inscrit,ma première impression était que le forum n'était pas très actif .Néanmoins je sentais qu'i se passait quelque chose ,quelque chose d'indéfinissable .
Maintenant je peu mettre un mot sur cette impression ,"Intensité" oui ce forum est intense  Exclamation Exclamation Exclamation

cheers cheers cheers cheers .

Sur un forum une personne avait le même soucis que toi,"Un Membre expert" répondit a cet personne "C'est toujours pareil,vous voulez utiliser un marteau pour dévisser une vis".

Il a indiqué les outils a employer ainsi que l'ordre d'emploi,sans jamais en faire la démonstration  Exclamation.

Eh bien ici c'est tous le contraire,pas de réflexions désobligeantes ,mais une belle démonstration  Exclamation.

ça c'est la cerise sur le gâteau Very Happy Very Happy Very Happy .

Merci AdminPvb ainsi que tous ceux qui s'accrochent Wink  .
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 11:31

Mais par contre quand je veux mettre gtpi, les résultats sont identiques dans les 2 cellules, c'est étrange

Sheets("Vue globale").Range("G90").Value = x
Sheets("Vue globale").Range("B90").Value = x

Je suis sur que c'est moi qui fait une mauvaise manip mais je ne sais pas laquelle, je continue pour trouver d'ou cela vient
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 11:45

En fait ,si il y a erreur de saisie ou saisie non enregistrée .
Une recherche et contrôle visuelle de calcul est nécessaire,tu n'aura pas d'erreur .
Les tests sont nécessaires,pour éviter toute erreurs de stats . Wink A contrôler ...... 
J'arrête de poster pour ne pas perturber la suite
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 12:08

Je crois avoir compris ,l'algorithme est procédurale Ok.

Dans celui ci la première "Procédure appelée est "Sub Gtpi" ,ce qui veut dire que le résultat affiché correspond a la première procédure appelée . Si les différents boutons d'appel de procédure n'ont pas été créés avec l'affectation correspondante ,l’exécution Globale de la macro se fait uniquement avec "gtpi".
Il faut donc créer tes boutons puis affecter ces boutons aux appels  de procédures correspondantes.

Ne touche rien a cet instant ,Admin Pvb nous conseillera  Wink.


Relis les commentaires  du code.

Après lecture du code les appels de procédure ne sont actuellement pas affectés a un bouton Correspondant a la procédure Very Happy.

J'ai essayé de reconstituer l'Algo pour L' affecter a l'événement click du bouton "Gtpi",Ne change rien pour l'instant ,c'est un exercice pour moi,si AdminPvb peut vérifier et effectuer les corrections nécessaires pour mon apprentissage c'est bien  Very Happy.

Code:
['1°-Création et affectation d'un bouton de commande (Gtpi)sur la feuille Vue Globale
Sub BoutonResultatsGtpi()

'2°Routine appel Gtpi,avec colonne départ = 4

Sub NomTrouve(nom As String, y As Integer)
 Call NomTrouve("Gtpi", 4)

' 3°-Déclaration des variables.

Dim plage As Range
Dim c As Range
Dim x As Integer, col As Byte
Dim feuille As Worksheet

'4°-boucle sur toutes les feuilles du classeur sauf Vue Globale et Couleurs

For Each feuille In ThisWorkbook.Worksheets

' 5°- test sur nom de feuille

If feuille.Name <> "Vue globale" And feuille.Name <> "Couleurs" Then
For col = y To y * 4 Step 4
With feuille
Set plage = .Range(.Cells(5, col), .Cells(94, col))
For Each c In plage
If c.Value Like nom Then x = x + 1
Next c
End With
Next col
End If
Next feuille

'6°-mettre la cellule de destination à la place du message
'exemple dans feuille Vue Globale
'somme de tous les jogg de toute les feuilles dans cellule A90
'sheets("Vue globale").range("G90").value = x

MsgBox x

'7°- Fermeture des 2 procédures ouvertes(Avoir....Doute !)

End Sub
]


Dernière édition par Berly le Lun 5 Juin - 22:27, édité 7 fois
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 13:21

D'accord, je ne touche à rien et j'attends avec impatience les explications de AdminPVB
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1908
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par AdminPVB le Lun 5 Juin - 16:36

Bonjour,
voici un peu plus d'explications.
si on dessine un bouton de commande activex,on fait un click droit puis visualiser le code:
on peut y mettre ceci pour l’événement click:
Code:
Private Sub CommandButtonGpti_Click()
'call est une instruction d'appel de rourine(Sub)
'ensuite NomTrouve est une routine qui contient deux paramètres = variable que l'on utilisera dans me code
'mais que l'on affecte directement lors de l'appel : ici on met : "Gtpi"= nom à rechercher puis 4=colonne 4 de départ.
Call NomTrouve("Gtpi", 4)
End Sub
on ne peut pas avoir de code comme j'ai vu ci-dessus:
Code:

sub blabla()
sub deuxièmesub()
'code.....
end sub 'qui représente deuxièmesub
end sub 'qui représente blabla.
c'est strictement interdit et ça retourne une erreur.
qu'est ce que sont des paramètres
ce sont des valeurs ou variables que l'on inscrit dans une parenthèse afin de coder pour plusieurs possibilités de valeur un même code.
Un peu comme une fonction celle que tu as "sommecouleur"
tu remarqueras qu'il n'y a qu'un seul code ou qu'une seule routine qui fait le calcul.
avec des paramètres bien sur.
Que tu appelles 3 fois:
Spoiler:
une fois avec Gtpi et 4
une fois avec Jogg et 6
puis une fois avec Cardio et 5.
Pour l'instant ce n'est qu'un exemple de calcul complet on peut bien sur avoir le résultat dans une autre feuille puis calculer différemment comme par exemple sur la feuille Vue globale etc...
Tout est possible.
Un autre exemple avec une fonction:
Code:
'Routine appel Jogg,avec colonne départ = 6
'peut être fait avec un bouton de commande sur la feuille Vue Globale
Sub jogg()
Sheets("Vue globale").Range("G90").Value = NomTrouve("Jogg", 6)
End Sub
Code:

' function de traitement des données.(comptage de Jogg,ou Cardio ou Gtpi suivant choix de l'appel)
Function NomTrouve(nom As String, y As Integer)
'Déclaration des variables.
Dim plage As Range
Dim c As Range
Dim x As Integer, col As Byte
Dim feuille As Worksheet
'boucle sur toutes les feuilles du classeur sauf Vue Globale et Couleurs
For Each feuille In ThisWorkbook.Worksheets
'test sur nom de feuille
If feuille.Name <> "Vue globale" And feuille.Name <> "Couleurs" Then
For col = y To y * 4 Step 4
With feuille
Set plage = .Range(.Cells(5, col), .Cells(94, col))
For Each c In plage
If c.Value Like nom Then x = x + 1
Next c
End With
Next col
End If
Next feuille
'mettre la cellule de destination à la place du message
'exemple dans feuille Vue Globale
'somme de tous les jogg de toute les feuilles dans cellule A90
'sheets("Vue globale").range("G90").value = x
NomTrouve = x
'Message optionnel
'MsgBox x
End Function
Presque la même chose sauf que l'on peut directement choisir la cellule lorsque l'on appelle cette fonction.
Dans ce cas on retourne la valeur calculée de x via le nom de la fonction:
Code:

NomTrouve = x
A suivre ................


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 16:53

Bonjour et Merci AdminPvb .

C'est pour cette raison que j'avais un Doute. Very Happy

Les Déclarations de procédure en Vbnet se font en général en fin de code.
On les appels ensuite dans le programme si besoin sans spécifier les paramètres ceux ci étant déjà déclarés.
J'apprécie cette souplesse ,en même temps,c'est pratique ceux ci étant en fin d'éditeur/Nom de procédure/Il suffit de déployer grâce au petit bouton + pour visualiser le contenue de la procédure  Very Happy.
Un seul End suffit en fin de procédure .

Je constate que l'utilisation de différents outils demandent une certaine Adaptation.
Mais c'est surtout,la syntaxe et les méthodes qui différent .

Les blocs de procédures et l'éditeur de texte OpenOffice,n'a rien a voir avec Visual studio.
Cet outils avec lequel j'ai commencé et avait l'air d'un Ovni,me semble bien familier Maintenant  Laughing

Merci pour la correction  Wink.
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 18:15

Re AdminPVB

C'est violent, mais intéressant, j'ai quand même beau chercher à changer les cellules pour les résultats mais je ne vois pas comment faire pour mettre en b90 "gtpi", en b91 "cardio" etc...

Bien à toi
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 18:20

Je ne comprends pas non plus le code dans Commandbutton, quand je le crée et que je mets ton code, rien ne fonctionne, je suis désolé, mais à quoi sert un Commandbutton
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 19:03

Re-Narvalot 

Un commandButton ,c'est un Bouton ,qui lorsque tu click  dessus exécute le "programme" ou "procédure" ou "Code " en jargon de développement .
le code écrit par un développeur ,s'appelle les "Instructions" qui seront "Traduitent" ou   "Compillées" en langage  "Binaire" des "01001" lues et exécutées par la machine dans une ordre bien précis,elles sont lues ligne après ligne,et s'exécutent a la vitesse de l'éclair.



Rassure toi j'étais comme toi il y a un an  Neutral.

Quand tu auras compris fait signe ,on passera a la suite.

AdminPVB a ouvert une section appelée "Apprentissage progressif",si la programmation te passionne ,va y faire une petit tour .

On peut t'aider pour ton projet, mais les manips et insertions de code c'est toi qui fait le travail.
Tout ceci pour dire,il faut un minimum de connaissance,et un max d'entraînement  Wink

Je sais c'est pas facile,mais il faut passer par la,on a pas le choix  Wink.

Bien a toi
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 19:42

J'ai beau chercher, je ne trouve pas ce lien, je tombe sur le tien, un peu d'aide à trouver et comprendre, merci Berly
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 20:05

Voila Narvalot.

http://programmer-en-vb.forumactif.org/t586-par-ou-commencer

N'hésite pas a demander un guidage .Cette section est récente 

Apparemment ça devrait servir;
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1908
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par AdminPVB le Lun 5 Juin - 20:43

Fichiers joints
Insert_Activex.docx
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(723 Ko) Téléchargé 5 fois


Dernière édition par AdminPVB le Lun 5 Juin - 21:34, édité 1 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 20:56

Merci Pour Narvalot AdminPvb  cheers cheers cheers.
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Lun 5 Juin - 21:26

Un grand grand merci @ vous deux, je vais enfin commencer à comprendre ce que veux dire MACRO, je vais y aller petit à petit

MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Bien à vous Very Happy
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Lun 5 Juin - 21:38

Je suis sincèrement content  Laughing Laughing Laughing.

On a le temps ,doucement mais surement  study.

Super Week-end Passé en votre compagnie  Wink.

Bonne nuit  Sleep.

A bientôt .
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Sam 10 Juin - 7:59

Bonjour AdminPVB

Je relis tes macro, peux tu me dire a quoi correspond les minuscules, est ce que je peux les changer par d'autres lettres ? pour le "x" c'est ok mais pour le "y" et le "c" c'est un mystère

Code:

Dim plage As Range
Dim c As Range
Dim x As Integer, col As Byte
Dim feuille As Worksheet
'boucle sur toutes les feuilles du classeur sauf Vue Globale et Couleurs
For Each feuille In ThisWorkbook.Worksheets
'test sur nom de feuille
If feuille.Name <> "Vue globale" And feuille.Name <> "Couleurs" Then
For col = y To y * 4 Step 4




Bien à toi
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Sam 10 Juin - 8:42

Re

J'ai réussi à mettre les valeurs de chaque entité dans les cellules que je voulais, c'est déjà un début

Par contre, je m'aperçois que tout les résultats de toute les feuilles s'additionnent sur les mêmes cellules or en fichier "test1", les résultats sont indépendant les uns des autres, si on prend janvier en fichier "test1", c'est les 4 semaines de la feuille A qui sont concerné, pour les autres feuilles idem

Chaque feuille du fichier "semaine XX" sont indépendante les unes des autres, et sur le fichier "test1" elles sont aussi indépendants les unes des autres
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Sam 10 Juin - 9:27

Bonjour le Forum AdminPvb et Narvalot .

Décortiquer le code avec des commentaires explicatifs par ligne produite devrait t'aider a appréhender l'exécution pas a pas.

Je dis ça car ,on a tendance a commenté le bloc ,ce qui pour des personnes qui débutent n'est pas toujours aisé.
Je comprends que cela représente beaucoup de travail .
De mon point de vue le code serait mieux compris et mieux assimilé .


https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/office/ff838238.aspx

Pour la Variables c  je pense que le changement de nom ,aura un effet de clarté pour toi .
Reste a définir le nom que tu lui attribuera.
Pour y qui représente la variable "Col as Byte",y  doit représenter l'axe Ex:(Axe d'une ligne =x,Axe d'une colonne =Y) .

Avoir  Wink
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Sam 10 Juin - 9:33

Bonjour Berly,

Super ton lien, je vais regarder ça tout a l'heure et le décortiquer

Merci

Bien à toi
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1908
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par AdminPVB le Sam 10 Juin - 11:32

Bonjour
je regarde en soirée et reviens avec une solution et une explication
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1908
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 41

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par AdminPVB le Sam 10 Juin - 22:30

Bonsoir,
effectivement j'ai pour mauvaise habitude d'utiliser la variable que je nomme c pour cellule
la variable y est simplement un entier de la première valeur de colonne à traiter,
comme l'explique très bien Berly:
Col pour colonne.
si je traduis cette partie de code:
For col = y to y *4 step 4
en version française cela serait:
Pour la variable colonne qui portera la valeur de la variable y (entier), de y à y multiplier par 4 avec un pas de 4 on traitera le code qui suit avec la valeur de col.
Explication supplémentaire par l'exemple:
on imagine que col n'a pas encore de valeur:
on indique au code que y=2
on traduira le code par 
For (pour) Col = 2 jusque (2*4)=8 avec un pas de quatre.
on traite le reste du code.
suite de l'exemple => prenons les valeurs ci dessus et ajoutons un message pour le dit traitement de suite de code:
Code:

dim y as byte
y=2
For col = y to y*4 step 4
msgbox col
next
ce code donnera comme résultat:
2 et 6 car on à un pas de quatre (un saut de 4).
y est une variable elle peut s'appeler Grenouille,chameau,pamplemouse,JaimeLaBiereSansAlcool .....

tous ce que tu veux du moment que tu te retrouves dans ton programme.
pour ce qui est du code de bouclage des feuilles j'analyse encore le code pour te proposer un code par feuille est non générale.
il s'agit plus ou moins du même code mais sans le bouclage de 

Code:
For Each feuille In ThisWorkbook.Worksheets
'test sur nom de feuille
If feuille.Name <> "Vue globale" And feuille.Name <> "Couleurs" Then
 et le reste 

Code:
end if ....
next feuille

Voilà pour un début de réponse à ta question.
A+


Dernière édition par AdminPVB le Sam 10 Juin - 23:34, édité 1 fois


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 276
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 53

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Berly le Sam 10 Juin - 23:11

Merci AdminPvb ,quel boulot  Very Happy.

Narvalot ,on ne peut pas y aller au pif ,Commence par le début c'est nécessaire ,autrement tu vas tout lâcher et abandonner ,ce serait dommage,des petits pas vers l'inconnu valent mieux qu'un grand saut .

Step by Step  Wink.
avatar
narvalot
Step_Two_VBA
Step_Two_VBA

Messages : 130
Date d'inscription : 30/03/2016

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par narvalot le Sam 10 Juin - 23:30

Bonjour vous 2

AdminPVB, je vais essayer de digérer toutes les informations que tu m'as donné, c'est du lourd tu es tellement technique qu'il faut que j'imprime tes propos et que je refasse pas à pas tout les éléments et les comprendre, je pense que c'est la meilleur approche pour comprendre et aller plus loin

Berly, je te remercie pour tes dire, il est vrai qu'il faut y aller petit à petit, je ne suis pas pressé, grâce à vous, j'espère intégrer ce monde de la vba dans le tempssssssssssssss

Bien à vous

Contenu sponsorisé

Re: trop de lien entre 2 fichiers

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Jeu 23 Nov - 6:13