Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you do not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 11 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 11 Invités

Aucun


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 5795 messages dans 665 sujets

Nous avons 544 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est annie.saillard

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Derniers sujets

» Petit souci d'affichage de valeurs(Tableau) valeurs saisies au clavier
par Berly Mar 17 Avr - 16:49

» Recherche dans base de donnée
par Berly Ven 13 Avr - 20:41

» Instants musique
par Berly Ven 13 Avr - 19:53

» ASTUCES UTILES
par IFFIC Lun 9 Avr - 18:01

» macro pour trie d'un tableau
par grisan29 Dim 8 Avr - 19:23

» Module de class
par Berly Sam 31 Mar - 15:09

» Générer des nombres aléatoire,pour jeu ou autre.
par Berly Mar 27 Mar - 19:42

» Les Boucles
par Berly Lun 26 Mar - 19:32

» Jeu de mémoire sur base de module de class
par Berly Dim 25 Mar - 16:55

» Source intéressante
par Berly Dim 25 Mar - 11:11

» Coloriser cellule Excel en fonction d'un click sur bouton
par Berly Jeu 15 Mar - 21:09

» Traduction D'algorithmes
par Berly Mar 13 Mar - 21:56

» Exemple Tableaux virtuels.
par Berly Sam 10 Mar - 17:06

» Fausser les références d'une grille par références relatives
par Berly Mer 7 Mar - 21:01

» SOS traduction
par Berly Dim 4 Mar - 19:19

Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Avril 2018

LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Calendrier Calendrier

Petit souci d'affichage de valeurs(Tableau) valeurs saisies au clavier

Sam 14 Avr - 21:19 par Berly

Bonsoir a tous  Very Happy.

Voila j'ai un petit souci de méthode .

Je poste le code ,Ne vous souciez pas des zones de commentaire.

A la fin le nombre d éléments du tableau correspond bien au nombres de valeurs saisies par l'utilisateur .

Je ne trouve pas la méthode pour afficher les valeurs .....bon c'est vrai que en ce moment je bricole  Rolling Eyes.

Merci pour vos réponses  Wink.

Code:
[Imports …


[ Lecture complète ]
Traduction D'algorithmes

Mer 7 Mar - 22:28 par Berly

Bonsoir A toutes et Tous .

J'ouvre ce Post en vue d'une éventuelle collaboration de membres désireux de collaborer a l'évolution de tous.

Le but de ce forum ,consisterai a rechercher des Algorithmes en "Pseudo-code", sans restriction de ressources en appliquant le principe du copié collé .(Sans omettre de citer les sources de provenance  Very Happy,Livres ,exercices scolaires Very Happy ,etc.....)

La …

[ Lecture complète ]
SOS traduction

Dim 4 Mar - 9:11 par e.sainturlo

Bonjour à tous,

Je souhaite comprendre ce qui se cache derrière cette longue suite d'instructions imbriquées les unes dans les autres:

numero2 = Conversions.ToInteger(Operators.AddObject(numero2,Operators.ModObject(Operators.MultiplyObject(NewLateBinding.LateIndexGet(MPMP, new object[] {numero1,numero3}, null), Strings.Asc(MCMC.Substring(numero3, 1)) - 65), 26)));

Quelqu'un saurait-il …

[ Lecture complète ]
Et si on parlait des fichiers.txt et fichiers.csv

Ven 2 Fév - 20:51 par Berly

Bonsoir le forum  Very Happy

Je viens vers vous pour étudier en vbnet les fichiers.

Actuellement j'étudie dans une autre langage ces fichiers.



https://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values.


Ces bases de données sont intéressantes a exploiter ,pour diverses applications dans la vie de tous les jours.


1° Création de fichiers avec extension ou pas.Y a t'il une bibliothèque native en …

[ Lecture complète ]
VB 2005 express

Mar 6 Fév - 17:02 par christian80.1951

Bonjours a tous,
J'utilise vb 2005 express.
dans la form1.vb[design] je créer une listebox .
Lorsque je veux la positionner dans cette form , lors de son déplacement avec la souris ma listbox devient invisible,
ce qui rend son positionnement mal-aisé.
Ce phénomène se produit aléatoirement ! ( certainement une mauvaise manip ) et cet état persiste dans le projet.
J'espère être compréhensible.


[ Lecture complète ]
Création d'un raccourci sur le Bureau pour son Application

Mar 10 Oct - 18:49 par IFFIC

Bonsoir à tous, ou Bonjour s'il est plus tôt qu'à cette heure,
Je ne suis pas passé bien souvent par ici, car j'étais pris sur un gros projet depuis voici un peu plus d'un an.

Au bénéfice de bidouilles trouvées dans mes travaux, je vous livre celle-ci:
Car il est bien confortable de n'avoir pas à fouiller dans l'arborescence d'un disque externe ou une clé USB, voire en ayant changé de …

[ Lecture complète ]
Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]

suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Partagez
avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 9:51

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements 1 attendu"

je me suit dis qu'il fallait d'abord vider le DGV avant de le supprimer mais j'ai toujours le même message.

Auriez vous une piste pour ne plus avoir ce message à la fermeture?

Je pense que cela est du au fait que le fichier est en cours d'utilisation par le programme.

Merci
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1987
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par AdminPVB le Mar 5 Sep - 17:35

Bonjour,
je suppose que tu utilises la commande Kill ?
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 17:56

Bonsoir, j'ai essayé:

Code:
If File.Exists(Fichier) = True Then
            File.Delete(Fichier)
        End If


 mais aussi:
Code:
FileClose(fichier)
Kill(fichier)

et pour finir:
Code:
My.Computer.FileSystem.DeleteFile(fichier)

Mais j'ai toujours le même message à la fermeture, je précise que dans les 3 cas le fichier est bien supprimé.

J'ai aussi mis tous ça dans un try catch et la je n'ai plus le message, le fichier se trouve supprimé et quand l'application se ferme il se régénère dans le dossier!
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1987
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par AdminPVB le Mar 5 Sep - 17:59

Bonsoir,
la variable fichier est elle mise = nothing après le code de suppression ?
pour vider la mémoire .
A bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 18:16

Bonsoir,
et bien je ne sais pas trop car je ne comprends pas la question.
comment dois-je posséder pour faire cela?
En fait la variable fichier c'est le chemin:
Code:
Dim fichier As String = chemin_doc & "\BASE_CLIENTS_SPG\Factures\" & N_IDTextBox.Text & "Factures.spg"


Merci.


Dernière édition par La boc le Mar 5 Sep - 18:18, édité 1 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1987
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par AdminPVB le Mar 5 Sep - 18:16

Re,
je pense que cela ne provient pas de la suppression du fichier qui fonctionne mais bien de la requête delete command.
peux tu mettre cette ligne de code et vérifier que tout correspond avec la table.
ps: ta variable fichier est un objet, elle doit être vider
Set fichier = nothing par exemple.
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 18:20

re,
le fichier n'est pas enregistré dans une table mais dans un dossier sur le disque dur.
merci de m'aider mais en même temps vu mon niveau c'est pas facile!

j'ai fait un essai avec set mais j'ai l'erreur suivante:
les instructions let et set ne sont plus prise en compte!


Dernière édition par La boc le Mar 5 Sep - 18:24, édité 1 fois
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1987
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par AdminPVB le Mar 5 Sep - 18:22

L'erreur ne provient pas du fait que tu effaces le fichier mais bien de la commande delete au niveau du dataset donc de la table de la base de données.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 18:34

re, j'ai bien pensé à une solution mais je ne suis pas très  à l’aise avec les boucles:

donc voilà, vue que quand je fait un try catch et que l'erreur disparait mais pas le fichier, je me dis que au redémarrage du programme, dans form load, je mets une boucle qui regarde dans la base tous les n°ID et qui regarde ensuite dans le dossier où sont stocké les fichiers factures et que sil il trouve un fichier factures avec le n°ID qui n'existe pas alors là on le kill!

Est-ce possible?
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1987
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par AdminPVB le Mar 5 Sep - 18:37

Regarde ici:
https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/aa0416cz.aspx
ça ne vient pas de la suppression du fichier mais bien du dataset
conflit entre la réalité et le dataset
A+


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 18:49

re,
merci je regarde,

mais je ne vois pas bien ce que le dataset de la base clients que j'ai créé vient faire avec mon fichier vu que je ne l'enregistre pas dans la base et même pas le chemin en fait c'est un fichier complétement indépendant qui n'est pas lié à la base de donnée, je le charge juste dans un datagridview qui lui même n'est pas lié à la base, le datagridview me serre juste à remplir et lire le fichier.
Peut être je me suis mal expliqué au départ.
a+
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 1987
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par AdminPVB le Mar 5 Sep - 19:08

Tu le charge dans le datagridview et c'est la que l'erreur commence .
enfin je pense.
fais un test avant de fermer la forme ou programme,vide le datagridview


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
La boc
Step_One_VBA
Step_One_VBA

Localisation : Normandie
Messages : 65
Date d'inscription : 18/04/2014
Age : 52

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par La boc le Mar 5 Sep - 20:12

re,

Oui j'ai fais un nettoyage, même un .dispose()

Suite à ton dernier post, je me suis dis je vais faire un test sans charger le fichier et rebelote!

alors j'ai cherché sur quelle ligne ça pouvais merdouiller, j'ai donc procédé par élimination et j'ai toujours le même message même sans essayer de détruire le fichier
 je n'ai plus que ma ligne de commande de delete du datatable dans la procédure, c'est à ne rien y comprendre puis que l'erreur disparait quand je fesais un try dans la suppression du fichier.
Ce qui est plus surprenant encore c'est qu'avant d'écrire ces lignes là tous marché bien donc je ne comprends pas pourquoi en les effaçant j'ai encore l'erreur!!!!

Je vais revoir le lien que tu m'as donner pour essayer de comprendre pourquoi.

a+

Contenu sponsorisé

Re: suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 20 Avr - 14:18