Communauté Fb
Follow us on twitter
Les vidéos du site
Le site complément

Programmer en vb

Bonjour et bienvenue,

Programmer en VB est le site qui vous fera prendre conscience que vous pouvez concevoir votre programme informatique vous-même, que vous soyez artisan, employé ou étudiant.

Le Visual Basic est un langage informatique très puissant, très flexible et très abordable.
Une version en application se trouve sous Office
Excel pour exemple :
Tapez Alt + F11 à l’aide de votre clavier puis vous voilà dans l’éditeur de code VBA.

Notre forum d’entraide vous offre des tutoriels ainsi que divers exemples tout prêt à adapter à votre projet personnel.
Nous vous demandons uniquement de la bonne humeur et de la bonne volonté pour toutes questions ou toutes aides quelle qu’elle soit.
Sachez que pour progresser rapidement il est conseillé d’aider au mieux les autres membres.
Nous ne sommes pas là pour juger les qualités ou défauts de codes proposés, mais pour trouver ensemble la solution à votre demande.

A vos claviers :

Afin de remplir le forum, nous vous demandons de partager sur les réseaux sociaux et autres.
https://www.facebook.com/AdminPVB/


Merci de nous rejoindre sur http://programmer-en-vb.forumactif.org/
Merci d'avoir pris le temps de lire.
Merci pour votre inscription.

L'équipe de Programmer-en-VB

Forum de programmation VBA et VB.NET

Welcome if you do not speak french,you are able to translate the whole topics with the flags just below this message. Click to English

Visual Basic Application et VB.net de puissants langages à la portée de tous.

Participez et soyez acteurs des divers forums ci-dessous.

Bienvenue à chaque nouveaux membres et merci à tous ceux qui font vivre ce forum.


Qui est en ligne ?

Il y a en tout 6 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 6 Invités

Aucun


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 65 le Mar 8 Juil - 23:40

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 6165 messages dans 693 sujets

Nous avons 566 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est carox

Recherche dans les forums

Utiliser cette méthode afin de trouver rapidement les discussions disponible sur notre forum.


Derniers sujets

» Instants musique
par Berly Aujourd'hui à 8:55

» Voir le chemin en entier dans une info-bulle
par Berly Mer 15 Aoû - 11:05

» date, formulaire VBA
par Berly Mar 14 Aoû - 14:18

» Partage d'un jour
par Berly Ven 10 Aoû - 11:46

» Partage d'un soir ....
par Berly Lun 6 Aoû - 8:27

» Outlook ne s'ouvre pas
par danpom302 Dim 8 Juil - 23:16

» Faute de code .....Que décodez vous dans ce film ?
par Berly Dim 24 Juin - 11:35

» Localiser tous les #N/A dans la plage ZONNE
par AdminPVB Sam 16 Juin - 22:37

» Configuration Editeur
par Berly Mer 13 Juin - 22:25

» Des idées .......vous en avez ?
par Berly Mar 12 Juin - 17:19

» Bienvenue à lina.bouda13
par AdminPVB Dim 10 Juin - 22:28

» Manquant:windows common controls 6 (SP6)
par TitiPointCom Sam 9 Juin - 8:47

» Déplacer ligne sélectionnée par Combobox, d'un tableau à un autre
par TitiPointCom Ven 8 Juin - 23:33

» Problème d'affichage de labels
par TitiPointCom Mar 5 Juin - 10:07

» Bienvenue à Alis
par AdminPVB Lun 4 Juin - 20:34

Utiliser le bouton résolu

Dans votre message d'origine
cliquer sur le bouton



Ensuite tout en bas sur
Modifier le titre du sujet
cliquer sur le bouton

Résolu !!!

Ensuite changer l’icône du sujet par le bouton

Voilà pas plus compliqué que cela.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Partenaires


créer un forum



Annuaire referencement


Flux RSS


MSN 

Août 2018

LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Petit souci d'affichage de valeurs(Tableau) valeurs saisies au clavier

Sam 14 Avr - 21:19 par Berly

Bonsoir a tous  Very Happy.

Voila j'ai un petit souci de méthode .

Je poste le code ,Ne vous souciez pas des zones de commentaire.

A la fin le nombre d éléments du tableau correspond bien au nombres de valeurs saisies par l'utilisateur .

Je ne trouve pas la méthode pour afficher les valeurs .....bon c'est vrai que en ce moment je bricole  Rolling Eyes.

Merci pour vos réponses  Wink.

Code:
[Imports …


[ Lecture complète ]
Traduction D'algorithmes

Mer 7 Mar - 22:28 par Berly

Bonsoir A toutes et Tous .

J'ouvre ce Post en vue d'une éventuelle collaboration de membres désireux de collaborer a l'évolution de tous.

Le but de ce forum ,consisterai a rechercher des Algorithmes en "Pseudo-code", sans restriction de ressources en appliquant le principe du copié collé .(Sans omettre de citer les sources de provenance  Very Happy,Livres ,exercices scolaires Very Happy ,etc.....)

La …

[ Lecture complète ]
SOS traduction

Dim 4 Mar - 9:11 par e.sainturlo

Bonjour à tous,

Je souhaite comprendre ce qui se cache derrière cette longue suite d'instructions imbriquées les unes dans les autres:

numero2 = Conversions.ToInteger(Operators.AddObject(numero2,Operators.ModObject(Operators.MultiplyObject(NewLateBinding.LateIndexGet(MPMP, new object[] {numero1,numero3}, null), Strings.Asc(MCMC.Substring(numero3, 1)) - 65), 26)));

Quelqu'un saurait-il …

[ Lecture complète ]
Et si on parlait des fichiers.txt et fichiers.csv

Ven 2 Fév - 20:51 par Berly

Bonsoir le forum  Very Happy

Je viens vers vous pour étudier en vbnet les fichiers.

Actuellement j'étudie dans une autre langage ces fichiers.



https://fr.wikipedia.org/wiki/Comma-separated_values.


Ces bases de données sont intéressantes a exploiter ,pour diverses applications dans la vie de tous les jours.


1° Création de fichiers avec extension ou pas.Y a t'il une bibliothèque native en …

[ Lecture complète ]
VB 2005 express

Mar 6 Fév - 17:02 par christian80.1951

Bonjours a tous,
J'utilise vb 2005 express.
dans la form1.vb[design] je créer une listebox .
Lorsque je veux la positionner dans cette form , lors de son déplacement avec la souris ma listbox devient invisible,
ce qui rend son positionnement mal-aisé.
Ce phénomène se produit aléatoirement ! ( certainement une mauvaise manip ) et cet état persiste dans le projet.
J'espère être compréhensible.


[ Lecture complète ]
Création d'un raccourci sur le Bureau pour son Application

Mar 10 Oct - 18:49 par IFFIC

Bonsoir à tous, ou Bonjour s'il est plus tôt qu'à cette heure,
Je ne suis pas passé bien souvent par ici, car j'étais pris sur un gros projet depuis voici un peu plus d'un an.

Au bénéfice de bidouilles trouvées dans mes travaux, je vous livre celle-ci:
Car il est bien confortable de n'avoir pas à fouiller dans l'arborescence d'un disque externe ou une clé USB, voire en ayant changé de …

[ Lecture complète ]
Petits bidouillages pour ce faciliter La vie ,Astuces et codes pratique

Dim 11 Juin - 12:20 par Berly

Bonjour le Forum  Very Happy.

Lorsque j'écrivais dans mon code Console.Writeline ("Patati,Patata,......) ,j'ai d'abord utilisé le copié collé en changeant la valeur du texte .

Bon d'accord ,c'est bien mais ,ça me saoul un peu ,au fur et a mesure de mes apprentissages ,j'ai découvert les fonctions  Very Happy.

Maintenant je partage celle ci avec vous .

On est la sur un exemple de code en "Mode …

[ Lecture complète ]
Menustrip Vbnet Visual Studio

Sam 16 Sep - 21:05 par Berly

Bonsoir le Forum  Very Happy

Je suis actuellement en construction  d'un logiciel pour les enfants en scolarité primaire.(Visual Studio Community 2017)

Je l'ai commencé et il fonctionne parfaitement a ce stade.

J'utilise Le contrôle MenuSrip.

Au commencement il est question d'afficher par catégorie tables de 1 a 10 .
Un Premier Bouton "Tables de Multiplications" Aucun événement 
Puis Ajouts …

[ Lecture complète ]
suppression d'un fichier txt en cours d'utilisation

Mar 5 Sep - 9:51 par La boc

Bonjour,

dans mon application j'ai un fichier txt qui est chargé dans un DataGridView en fonction du n° ID.

Quand je supprime un ID, je dois aussi supprimer ce fichier, quand je fait un delete ça marche bien, le fichier est bien supprimé du dossier mais quand je ferme l'application j'ai un message box:

"Violation de l’accès concurrentiel:
Delete command a effectué 0 des enregistrements …

[ Lecture complète ]

Exemple Tableaux virtuels.

Partagez
avatar
IFFIC
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 398
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Exemple Tableaux virtuels.

Message par IFFIC le Jeu 8 Mar - 18:25

Bonjour à tous ou Bonsoir suivant l'heure,
Ceci n'est qu'un abrégé, mais il devra vous donner une idée sur son utilité.
Je mets toujours mes variables "Public" dans un module dédié.
Cela me permet de savoir où j'en suis dans le cas d'applications copieuses, et d'éviter éventuelles confusions.

Dans cet exemple j'en suis à la mise en mémoire de  22855 lignes, soit 114275 cellules!
Un clic sur la ListBox affiche les correspondances dans un millième de seconde.

Une fouille plus rapide avec un "Range("A1048576").End(xlUp).Row d'une sheet", je ne sais pas faire.
Si cela est, que l'on me le prouve et je changerai mon fusil d'épaule. Very Happy

Sinon cette façon de faire pourrait bien servir à quelques visiteurs.
Amicalement,
Yves
Dossier joint:
https://www.cjoint.com/c/HCirsx4RgCP
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 507
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 54

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par Berly le Jeu 8 Mar - 20:10

Bonsoir IFFIC,Le Forum,Les Amis  Very Happy.

Merci pour ce partage,je téléchargerai l'application ce week-end ,et serai certainement dans l'obligation de te demander des explications sur le fonctionnement de celle ci.
La conversation  sur le sujet risque de durer un certain Temps  ...... Arrow

A+  Wink.
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 2051
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par AdminPVB le Ven 9 Mar - 6:57

Hello tout le monde.
merci Yves pour avoir mis une nouvelle fois un chef-d'œuvre.
Je vais également regarder cela correctement dans la soirée.
Je vais également tenter sans avoir regarder pour le moment de faire un exemple rapide avec un objet plage de range,afin de pouvoir comparer les rapidités d'exécutions.
Voila pour ce matin.
A très bientôt.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 507
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 54

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par Berly le Ven 9 Mar - 9:34

Bonjour Le forum,Fred,Yves  Very Happy.

Fred met le doigt sur une notion intéressante......La rapidité d'exécution d'un programme.

Une différenciation entre exécution d'un programme et exécution d'un bloc d'instruction,peut ou pas renverser le niveau d'exécution du programme dans sa totalité.

Mesurer le niveau d'exécution d'un bloc,d'une procédure,ou fonction peut s'avérer dans ce cas de figure intéressant a exploiter pour améliorer l'ensemble du programme.

D'autres éléments sont a considérer,la puissance de la machine(Mémoire,processeur)

Placement du point de départ de mesure dans la "mesure" Laughing ou l'on souhaite mesurer Laughing "la rapidité de calcul" en souhaitant écarter certaines actions.

J'explique:Quand une action de saisie est demandée par la "machine" a "l'Utilisateur",le temps de réaction de l'utilisateur est calculé dans le temps d'exécution.

Hors cette réaction, diffère d'un Utilisateur a l'autre,selon le contenu a saisir.....les valeurs calculées sont tronquées ,"Vrai" ou" faux"  Question

Processus d'exécution opérant en arrière plan.

Dans ces conditions il est difficile de mesurer avec efficacité  le niveau de rapidité d'exécution d'un programme .

Calcul du temps de réaction de l'utilisateur"Saisie au clavier"= Veuillez saisir l'expression recherchée...

Expression Saisie=S9

Temps d’exécution de la recherche : 4.93541407585144s ,Je ne suis apparemment pas bien réveillé  Laughing Laughing Laughing


Cependant le fait de prédéfinir des expressions de recherche régulièrement utilisées,me semble une idée très intéressante dans l'amélioration d'un programme,Bravo Yves  Cool.

Amicalement.
Thierry
avatar
IFFIC
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 398
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par IFFIC le Ven 9 Mar - 14:49

Bonjour Fred, Thierry, et à ceux qui passeront par là.
Meri à vous d'avoir regardé. Very Happy


Fred pour le test qu'il propose.
Thierry pour son traité de philosophie, pertinent au demeurant. study

J'ai oublié de dire dans mon exemple que la ListBox n'est là que pour prouver la bonne, simple, et rapide mise en mémoire.
Une RowSource serait aussi rapide, je le pense, mais elle n'est pas modifiable contrairement au Tableau Virtuel.

J'ai en cours une application où j'ai 5 tableaux en mémoire public.
Ce qui veut dire que dans n'importe quel autre USF, je peux venir y pomper ce que je veux, voir même y faire une recherche.
En l'occurrence, c'est ce que j'ai déjà utilisé dans mes bidouilles relatives à la recherche de termes dans les codes de diverses applis,
ou dans une série de documents Word. ....(Si je ne me trompe, vous les avez vues ici)

Par ailleurs, il existe une foultitude d'usines à gaz imbuvables dans les Forums pour faire un tri alphabétique ou numérique d'une ListBox ou d'un ComboBox.
Il suffit de coller le Tableau Virtuel dans une page Excel, en provoquer le tri comme on le souhaite et réinitialiser le Tableau.
Pour ma part, je crée directement un Classeur provisoire que je fiche à la corbeille par la suite. (Par macro, il s'entend, et pas manuellement)

Pour finir, il me vient à l'idée de mettre en garde les apprentis sorciers qui utilisent "Kill"
Si vous vous tromper de chemin, vous risquez d'avoir de bigres mauvaises surprises.
J'ai un jour retrouvé à poil mon bureau!!!

Ce module de mise à la corbeille est aussi présent dans ce que j'ai déjà joint
Pardon de ne pas mettre les liens car je suis trop fainéant pour chercher, et bien occupé par ailleurs. Embarassed
Yves
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 507
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 54

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par Berly le Ven 9 Mar - 15:14

Je vais m'attacher a toutes tes remarques mon Ami  Very Happy Very Happy Very Happy.

Et me pencher sérieusement et longuement sur ton travail  Arrow

Décortiquer tout ça avec un peigne a Myrtilles,pour ne pas abîmer l'arbuste.


Pourquoi faire compliqué quand cela peut être simple .

Amicalement

Thierry
avatar
IFFIC
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 398
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par IFFIC le Ven 9 Mar - 18:43

Voici une version plus claire
On ne charge plus une ListBox comme dans précédent exemple qui n'était là que pour la démo.
La fouille ne se fait que sur le Tableau Virtuel!

Ici, vous entrez, par exemple "Ressort" dans le TextBox, et il y aura tous les articles y afférant avec prix, conditionnement …
Et c. + une référence à une image dans un autre Dossier, mais je ne l'ai pas fait car trop lourd pour le joindre avec ses 22855 jpeg.

Je n'ai pas peaufiné la présentation, car seule la procédure est à démontrer avec sa simplicité en peu de lignes.
Yves

https://www.cjoint.com/c/HCjrOsPXAtP
avatar
AdminPVB
Admin
Admin

Localisation : France Nord 59
Messages : 2051
Date d'inscription : 24/05/2013
Age : 42

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par AdminPVB le Sam 10 Mar - 0:32

Bonsoir les amis,
voilà j'ai fait une version différente sans tableau,mais avec plage et variables,
Bon à savoir, pour la rapidité d'un code si vous n'utilisez pas de tableau ,nommé un objet Range pour l'utiliser dans une boucle For Each est toujours intéressant.
il est vrai que le tableau est beaucoup plus rapide:
son avantage dans ce code le Usedrange et l'abscence d'une boucle.
voici ma version moins performante mais non déplaisante en rapidité: Verdict Yves plus rapide et plus court OUPS ... ai-je fait allusion à une partie et efficacité personnel et intime  alien ,il n'y a que les dames que Yves à rencontrer qui pourront confirmer.  Laughing Laughing Laughing
Code:

Dim ligneMaxi As Long
Dim ColMaxi As Integer
Dim plage As Range

Private Sub UserForm_Initialize()
Application.ScreenUpdating = False

Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\SKINS\" & "TARIF_1.xlsx") 'Ouverture du Classeur pour incrémenter le Tableau
With Worksheets("ARTICLES")
ColMaxi = .Cells(1, .Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
ligneMaxi = .Cells(.Cells.Rows.Count, ColMaxi).End(xlDown).Row
Set plage = Range(.Cells(1, 1), .Cells(ligneMaxi, ColMaxi))
End With

Me.ListBox1.List = plage.Value


ActiveWorkbook.Close True


Application.ScreenUpdating = True

End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
For i = 0 To ColMaxi - 1
Me.Controls("Label" & i + 1).Caption = Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListIndex, i)
Next i
End Sub

Voici le deuxième code qui est en partie utilisé par Yves sans tableau mais avec un objet Range avec la fonction Worksheet.Usedrange
ce code est rapide également mais comme la stipuler Yves il n'est pas sur base d'un Xldown donc il ne compte pas pour cette comparaison en temps.

Code:


Dim ColMaxi As Integer
Dim plage As Range
Private Sub UserForm_Initialize()
Application.ScreenUpdating = False
Workbooks.Open (ThisWorkbook.Path & "\SKINS\" & "TARIF_1.xlsx") 'Ouverture du Classeur pour incrémenter le Tableau
Set plage = Worksheets("ARTICLES").UsedRange
With Worksheets("ARTICLES")
ColMaxi = .Cells(1, .Cells.Columns.Count).End(xlToLeft).Column
End With
Me.ListBox1.List = plage.Value
ActiveWorkbook.Close True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
For i = 0 To ColMaxi - 1
Me.Controls("Label" & i + 1).Caption = Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListIndex, i)
Next i
End Sub

Petite particularité à mettre dans le code de Yves ,la gestion de l'extension du tableau par la boucle For i du Listbox1_Click.

A bientôt  cheers . et merci Yves pour cette belle démonstration.


_________________
Avatar


Bienvenue sur

Dans votre message d'origine cliquer sur le bouton

Tout en bas sur Modifier le titre du sujet cliquer sur le bouton : Résolu !!!
Changer l’icône du sujet par le bouton

Tout simplement.


Merci pour votre présence ou passage sur le site de programmer-en-vb

Celui qui croit tout connaitre, ne connait sans doute pas grand chose,chacun apporte son savoir, mais on a tous tout à apprendre ....  

study

avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 507
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 54

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par Berly le Sam 10 Mar - 8:36

Bonjour les Amis  Very Happy.

Merci Fred  Laughing.




Enfin un accès a l'Utilisation des tableaux,une possibilité qui ouvre bien des perspectives cheers encourageantes .

Super dans le sens ou la puissance en terme de données exploitables,ainsi que les variantes d'utilisation offre a chacun "Moult" Laughing  possibilités d'expressions.

Toutes les routes mènent a "Rome" ,l'important est de s'amuser en chemin  sunny .

Le soleil ,semble disposé a nous réchauffer ,heureusement quand il n'est pas présent,vous apparaissez comme par magie ..... study    scratch   Laughing.

Bonne journée a tous  Wink.

Ps:Yves pour le deuxième exemple ,la gestion d'erreur saisie ("Syntaxe Utilisateur","TextBox" )n'est pas pris en charge dans le code .
C'est un détail .... je voulais juste le soulever  pour info Wink.

Bravo pour ce travail qui comme toujours ,donne envie d'avancer ......Pour te rattraper  Laughing Laughing Laughing .
avatar
IFFIC
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Sud Breizh ar mor
Messages : 398
Date d'inscription : 25/05/2013
Age : 67

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par IFFIC le Sam 10 Mar - 16:41

Bonjour ou Bonsoir s'il est l'heure d'allumer les chandelles,

A Fred: Very Happy

Je n'ai effectivement pas ajouté le "Application.ScreenUpdating=False" qui éviterait le petit scintillement sur l'écran tout en bouffant de l'ordre d'une demi-seconde inutile.
La version que tu proposes avec "Set plage" est certes à noter dans le cadre d'un codage traditionnel en vba.
Mais comme j'ai un sale caractère, et têtu comme mon origine ethnique, je ne saurais l'utiliser.
Il n'en demeure pas moins que ton explication claire et précise pourra servir à nombre de visiteurs.

A Thierry: Very Happy

Tu as dit:
"Ps: Yves pour le deuxième exemple, la gestion d'erreur saisie ("Syntaxe Utilisateur"," TextBox" ) n'est pas pris en charge dans le code. C'est un détail .... Je voulais juste le soulever  pour info"


Ma réponse est:
Il est très possible d'analyser la saisie de l'utilisateur par suite d'un "Private Sub TextBox1_Change()",
et faire une boucle sur les codes ASCII pour interdire, permettre ou modifier tel ou tel caractère numérique ou alpha numérique.

Mais là, il s'agirait d'une autre discussion............
Merci pour ta remarque, et à suivre si besoin,

Amitiés sincères à vous,
Yves
avatar
Berly
Step_Three_VBA
Step_Three_VBA

Localisation : Rodez(Aveyron)
Messages : 507
Date d'inscription : 23/04/2017
Age : 54

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par Berly le Sam 10 Mar - 17:06

Merci Yves  Very Happy.

Je sais que tout est possible,la différence est que toi tu connaît déjà la route pour contourner l'obstacle  Laughing.

Mais bon ,je m'accroche ..... lol!

Contenu sponsorisé

Re: Exemple Tableaux virtuels.

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Sam 18 Aoû - 10:37